Я была третьим ребенком в большой узбекской? семье. Всю жизнь мечтала, что выйду замуж, буду жить в  просторном доме, со светлыми комнатами и белой мебелью. Выдали меня за парня из Ферганы. Юсуф - парень хороший, но не богатый. Как и положено, примерно через год после свадьбы я родила ребенка - сына.

Качая в бешике (колыбели)маленького Аброрчика, я все время мечтала, как  мы  заработали деньги и купили хороший большой двухэтажный дом, отправили сына учиться в Ташкент, Как родственники приходят в наш дом и я встречаю их нарядная,  богатым дастарханом (скатерть) и все говорят, какие мы счастливые, какая уважаемая семья...»

Я начала постоянно говорить с мужем о своих мечтах. В один прекрасный день Юсуф пришел домой и рассказал, что его знакомый ездил в Россию на заработки и вернулся, заработав хорошие деньги — дочке такую свадьбу справил... Все чаще мы начали задумываться, как поехать в Россию. Мы расспрашивали друзей, знакомых, вроде бы, собрали много информации.

И вот мы все-таки решили ехать. Когда  приехали к моим родителям, чтобы сказать об этом, отец сильно  упрашивал не уезжать, но мы поехали.
Вскоре после  отъезда отец скончался, и семья обвинила в его смерти меня: «Он так сильно переживал, что не смог перенести этого», -  говорили они. И это было невыносимо.

Когда мы приехали в Россию мы думали, что знаем все, но мы не знали ничего. Слишком доверчивые, слишком наивные, уж точно мы не думали, что земляки могут обмануть нас и так поступить. Человек, который нас привез, Сардор, забрал наши паспорта и сказал, что мы не отдали ему деньги за дорогу, поэтому он «продал наши долги» другим людям, и мы должны им все отработать. Меня отдали одному хозяину, а Юсуф работал у другого, мы даже виделись очень редко...

 Дом, в котором я работала, был обнесен высоким забором и мне не разрешали выходить за него. Но самое страшное: я оказалась с ребенком в полной власти этих людей. Нечего говорить, что никаких документов на работу, никаких документов на ребенка у меня не было, мы были абсолютно бесправными. Чтобы спасти себя и Аброра мне приходилось идти на все... У меня родилась еще дочь и сын, и я даже не могу сказать, кто их отцы. Теперь я стала матерью троих бесправных детей...

Я долго там прожила, но в один день мне удалось бежать из этого ужасного места. Я правдами и неправдами добралась до Ферганы. У нас ничего не было: ни жилья, ни паспорта, ни свидетельств рождения детей, совсем ничего. Моя семья меня не приняла... Я осталась с детьми на улице.

Мне повезло, я узнала об ННО «Мехрибон» и там мне помогли: я получила новый паспорт, дети получили свидетельства о рождении, встали на медицинский учет, пошли в школу и детский сад. А я пытаюсь собрать свою жизнь снова по частям. И уже с новыми, не такими воздушными мечтами.

Больше историй здесь.

Иллюстрации: Саша Иванюженко