Не знаю, как сейчас едут в Россию через Казахстан, но в то время мы решили ехать на автобусе, и нам пришлось задержаться на целых сорок восемь  дней, сорок восемь!..
И вот мой рассказ про эти 48 дней...

"70-летию Конвенции по правам человека посвящается"







   



  Зафар Усмонов пользователь facebook, блогер. 

Мне позвонили из Москвы и сказали, что я срочно должен приехать с бригадой, для нас есть работа.  Я боялся брать с собой других, ведь это лишняя ответственность, я не знал, как мы доедем, получится ли договориться об оплате и вообще заплатит ли работодатель... С другой стороны, к тому моменту я уже знал о жизни в Москве непонаслышке, и понимал: если поеду один,  буду работать, как раб, на других. Поэтому я и решился ехать не один, а с младшим   братом,  как-никак родня, что будет, как будет - вместе и посмотрим. Вместе с нами захотели поехать мой племянник и близкий друг. Я рассказывал им,  какая жизнь ожидает нас в Москве, что не знаю, как будем жить. Но они все же решили ехать. 

Если поеду один, буду работать, как раб, на других.


Я собрал деньги, поехал в кассу, оказалось, что билетов нет на ближайшие две недели. Авиабилет очень дорогой, не хватит денег,  но ехать надо– ждут в Москве. Вернулся домой, сказал ребятам, что нет билетов. В те времена можно было уехать и без билета. Предложил такой вариант, все согласились. Мы вчетвером отправились в Ташкент. Приехали. Оставил ребят у родственников. а сам поехал на вокзал, но и тут нет билетов. Стою у кассы. Подходят двое мужчин, говорят что через Казахстан могут на автобусе отвезти, и что в крайнем случае через неделю будем в Москве. Такие обещания давали, что не возможно было не поверить. Рассказал ребятам, они тоже согласились.

Я поехал на вокзал. но и тут билетов не было.


Вместе приехали на казахский пост. А здесь такая толпа... Кое-как сумели перейти границу до вечера. С нами много народу – не считал, но очень много. Всех нас привезли в деревню Каплан. Дом. Открыли дверь. Впустили внутрь, а там полно народу. Как будто на базаре. Места там не нашли, переночевали в будке охранников. Утро. Пришел Паша-ака (настоящее имя – Пахлаван, из Андижана, но все его звали Паша-ака) с которым договаривались в Ташкенте. " Давайте деньги и паспорт, принесу билет",- сказал он. Говорил, что до какого-то города на автобусе, а потом на поезде будем ехать. Все своими руками передавали документы и деньги. Если кто-то отказывался, несколько казахских ребят угрожали и все равно отбирали. И мы были вынуждены отдать.

Все своими руками передавали документы и деньги.


День прошел, второй.. через четыре дня увидел Паша-ака как ни в чем не бывало мимо нас проходит. Спрашиваю:
- что Паша-ака, мы когда поедем?
- Жди, терпи, все будет.- отвечает он, - Трудности возникли с отправкой.
В течение этого времени около 1000 людей приходили и уходили. Там я увидел, как они набивают автобусы людьми: трое на двухместное сиденье, на проходе тоже люди сидят, и в багаж людей запихали. Таким образом, в автобус с 50 посадочными местами засунули до 100 человек. Если кто-то что-то говорил против, били. И мы были согласны ехать даже в таком набитом автобусе. Паша отобрал наши паспорта, и мы никуда не могли уехать.

И мы были согласны ехать даже в таком набитом автобусе.


Прошла неделя, закончились все продукты в сумках, деньги. А тут, даже туалет был платным. На восьмой день Паша привез еще одну партию людей. Я остановил его и сказал, мол, пусть и нас отправит, не то вернемся домой. Он даже внимания не обратил. Снова зашел к нему, сказал, что не осталось ни еды, ни денег, умолял. Тогда он нас с той новой партией отвез к  дому какой-то женщины. Там было не менее 25 человек, из них около 15 - женщины. Дали есть, пить. Точно не знаю, может эта еда была этих бедных людей. А они ничего не подозревали, сидели, радовались. Нас четверых поместили в отдельную комнату. Оставались там еще 1-2 дня, убирали двор, дом –  работали за еду. Женщинам было еще сложнее, Паша и его люди домогались до них.

Убирали дом, двор - работали за еду.


Та партия тоже уехала. Остались двое и мы. Вечером легли отдыхать, кто-то начал бить дверь ногой, хозяйка сказала, чтобы мы спрятались, мы зашли в гостинную и закрыли на замок дверь комнаты. Со двора были слышны крики, а мы, честно говоря, сидели тихо, как мыши. Люди увели тех двух мужчин. Не помню даже на какой день, по-моему 15 или 16-й утром пришел Паша, говорит,:
– Стали мне головной болью, истратил ваши деньги на отправку следующей партии, а их деньги – на третью партию и так далее...
В этот же день нас вместе с другой партией он привез на Чимкентский вокзал. Посадил на поезд без билета, ушел радостный, что избавился от нас. Но наша радость долго не продлилась. Через 2-3 часа, на другой станции, вошли милиционеры в вагон и увели всех безбилетников. Нас было около 20 человек, всех провели в зал ожидания. Все голодные, вижу как младший брат и племянник лежат прямо на полу, в горле комок. Ночью зашли двое, встали над моими братьями, смеялись над ними. Я встал с места, сказал что они  мои младшие братья. Те схватили меня за воротник, и с руганью вынесли на улицу. До нас никому не было дела, братья спали. К счастью, когда вышли на улицу, подошел милицейский патруль, их допросил и отпустил, а меня отвезли в участок, находящийся метрах в 500 от станции. Там устроили допрос, обыск, смеялись надо мной,  не поверили мне. Потом отправили одного милиционера, чтоб узнать правду ли  я говорю и после отпустили. Вернулся к братьям. Время было 3:00 ночи. Кое-как дождался утра.

До нас никому не было дела.


Приехала шайка Паши, снова нас забрали в Чимкент на машине, поместили 10 человек к другой хозяйке, там три дня мы ели только хлеб и пили воду. Хозяйка дома  даже чай продавала. На завтрашний день человек от Паши сказал, что есть работа в доме милиционера на день, и что требуются двое. Поехали я и мой друг. Убирали, они нас накормили. Сказали, что  для нас всех есть работа, что младшего брата и племянника тоже можем сюда взять. Их тоже привезли. Там поработали дней 4-5. Вот так боролись, чтобы выжить. Закончились эти работы,  нас снова вернули к Пашиной шайке.

Они нас отвезли к женщине, которую звали Катей. 4 дня у нее сидели, как в тюрьме, ели, что дают.  Катя выслушала нашу историю. Оказывается, и она тоже отправляет людей в Россию, как Паша. Сказала, что заберет у Паши наши паспорта и вернет нам. Мы были готовы и от своих денег отказаться. Я поехал в то место, куда нас привезли в первый раз, и забрал наши паспорта. Катя сказала, что купит для нас билет до России, если мы отштукатурим ее дом и сделаем потолок . За 14 дней мы закончили работу и уборку. Катя сдержала слово. Купила для нас билеты, дала пакет продуктов, сказав что до Актюбинска будем без билета ехать, а дальше – с билетами, проводила нас. Прощаясь, прослезилась, как мать, провожающая своих детей. Пусть жизнь ее будет долгой (до сих пор молюсь за нее). До Актюбинска ехали, скрываясь под мешками, а дальше – спокойно: были билеты. Кое-как доехали до Москвы. На поездку из Узбекистана до Москвы ушло 48 дней...

К нашему счастью, когда добрались до места работы, заказчик только что нашел другую бригаду, но еще не договорилсся. Хвала Аллаху, мне самому пришлось сделать мою работу. И новую бригаду дали мне. Я удивился, что они меня ждали 48 дней. Аллах сохранил наш кусок хлеба целых 48 дней...
Это все я написал по памяти, написал только кусочки. Если описывать все досконально, придется писать много дней. Придет время, напишу. В дневнике все подробно, по дням записано... 

Пусть у всех будет безопасный путь, где бы ни были, пусть каждый  вернется к родным целым и невредимым. Пусть усопшие будут в раю. Амин. #zafarruz



Дарья Османова
Саида Сулайманова


Главное фото: https://resbash.ru/news/34077