Ранний брак, домашнее насилие и бытовой сексизм: как выжить и остаться человеком?

Ранний брак

Когда молодые люди начинают задумываться о создании семьи, каждый представляет ее по-своему. Юная девушка мечтает встретить принца на белом коне, или как сейчас модно говорить – на лексусе. Юноша – принцессу, при виде которой все окружающие начали бы ему завидовать. Однако, как правило, подростковые фантазии не всегда совпадают с реальностью. Ведь построение крепкой семьи – огромный труд, с которым молодые люди не всегда справляются. Несмотря на то, что во многих странах мира официально разрешено вступать в брак с 17-18 лет, специалисты-психологи считают, что не следует торопиться создавать семью. Ведь у большинства ранних браков – печальный итог.

В некоторых странах исторически сложилась и укоренилась патриархальная модель семьи. Она ни плохая и не хорошая. Но всегда есть риск впасть в крайности. Одна из таких крайностей – гендерная ассиметрия, связаная с традиционным представлением о роли женщины в семье,  – ранние браки.

Традиционно сложилось так, что если в узбекской семье растет девочка, ее стараются как можно раньше выдать замуж, чтобы “не засиделась в девках”. В Узбекистане по законодательству девушкам разрешено выходить замуж с 17 лет, мужчинам – с 18. Но если родители мальчика, как правило, не торопятся женить сыновей, то с девочками ситуация иная. Зачастую в регионах девушка не успевает получить и среднего специального образования, так как родители решают, что ей пора замуж. В силу правил, навязанных обществом, у нее, как правило, нет права голоса. Если старшие решили, ёе дело – повиноваться. Самое страшное последствие такого решения взрослых: когда девочка попадает в семью, где подвергается насилию.

В случае насилия, девушка практически становится заложницей ситуации. Ведь если она разведется, об этом будет судачить вся махалля и в дальнейшем ее младших сестер, никто не захочет взять замуж. К тому же не факт, что родные простят ей такой «позор» и примут обратно. Так и приходится ей терпеть, постепенно превращаясь в безмолвное существо, в раба, в зомби….. О том, каково это, и можно ли с этим бороться рассказала наша героиня Гульсара Абдумажидова (имена и фамилии изменены, все совпадения случайны).

Я родилась и выросла в далеком кишлаке Ферганской области. Кроме меня в семье были еще две сестренки и братишка. С детства я очень любила читать. Все свое свободное время старалась проводить за книгами. Родные не понимали меня. Ведь я старшая и моя главная обязанность – помогать по хозяйству, растить младших. Ослушаться родителей я не могла. И со временем стала прятать свое увлечение. Читала лишь тогда, когда в доме все засыпали. Мама с папой часто говорили, что не женское это дело – столько читать. Они считали, что женщина должна лишь хорошо тарелки мыть, кушать готовить, дом убирать, детей рожать.
У меня была мечта – стать дизайнером. Не раз говорила им, что хочу поступить в институт. Однако, когда училась на втором курсе колледжа, к нам домой пришли сваты. Они были хорошими знакомыми моих родителей и те не стали им отказывать. Так, без моего согласия, решение о моем замужестве было принято. Когда узнала, плакала, пыталась объяснить, что хочу получить высшее образование, встать на ноги и лишь потом строить семью. Но ведь у нас не принято, чтобы женщина работала. Чтобы шла против слова родителей…..
После свадьбы я, как и положено, переехала жить к мужу. С первого же дня свекровь указала мне моё место и кто в доме хозяин. У меня не было никакого права голоса. Вскоре выяснилось, что и супруг тоже не особо желал этого брака, и согласился на это «лишь бы родные от него отстали». Практически с первых же дней он начал поднимать на меня руку. Свекровь полностью поддерживала его в этом: мол, жену нужно держать “в ежовых рукавицах”…

На самом деле нет ничего страшнее, чем ощущение беспомощности. С одной стороны тебе хочется бежать из этого ада, но, с другой – понимаешь, что некуда. Я знала, что для моей семьи рукоприкладство мужа не будет весомым аргументом к разводу. К тому же, думала, что, получив развод, уже никогда не смогу ввыйти замуж и быть счастливой. Мне очень хотелось иметь детей. Но как назло первый год брака никак не удавалось забеременеть. В связи с чем, новая семья считала вправе еще больше унижать меня. Когда я все-таки забеременела, была очень счастлива. Мечтала скорее взять свое дите на руки. Мысли об этом заставляли забыть, в каком аду я живу.
Но долго счастье не продлилось. Как-то придя с работы выпившим, муж жестоко избил меня. Ребенка я потеряла, но даже это горе не придало мне сил собраться и уйти. Наоборот, чувствовала, что с каждым днем живу по инерции. Ни радости, ни сил, ни желания. День прошел, ну и ладно. Все это длилось до того, пока не узнала, что снова беременна. На этот раз решила, что больше никому не позволю лишить меня права материнства и решать за себя. Позвонила родителям, сказала, что собираюсь разводиться. Их реакция была предсказуемой. Они дали понять, что не примут меня обратно, да еще и с ребенком.
Когда о своем намерении сказала мужу и свекрови, те стали поливать меня грязью. Сказали, чтобы об этом я даже не мечтала. Да и кто я вообще такая, чтобы решать это. После этого стали еще силнее издеваться. По махалле разошелся слух, что я якобы забеременела не от мужа. Когда выходила в магазин за спиной слышала перешептывания, ловила косые взгляды. И в семье, и в обществе все больше становилась изгоем. Не знала, что делать. Ведь муж четко дал понять, что развод мне не даст. Рассчитывать на родных тоже нельзя было.
В итоге мне пришлось буквально бежать из дома. С собой не взяла ничего, лишь документы. Не знала, что будет дальше, но понимала, что должна защитить своего ещё не родившегося ребенка. Оставаться в городе, где все друг друга знают, не могла. У знакомой заняла денег и уехала в столицу. Здесь ни меня, ни моей истории никто не знал, и не нужно было больше бояться, что вслед тебе могут крикнуть оскорбительное слово или еще что-то.
Прежде чем встать на ноги, пришлось через многое пройти – голод, отсутствие жилья, высшего образования, поддержки. Но я выстояла. И сегодня я воспитываю замечательную дочь. С мужем все-таки развелась, родные так и не простили мне этого шага. Ни меня, ни внучку они видеть не хотят. Несмотря на это, могу с уверенностью сказать, что своего ребенка никогда не отдам замуж против ее согласия и уж тем более в возрасте 17-18 лет.

К сожалению, таких историй немало. Особенно в глубинке, на периферии, где, несмотря ни на что, роль и положение женщин в семье и в обществе по-прежнему остаются на грани критического предела.


Проблему комментирует клинический психолог Камилла Бабаджанова:

 

При всем моем уважении к традициям и обычаям, не следует фанатично относиться к этим вещам. Я категорически против ранних браков, и в моем понимании, ранний брак – это как первая ступень к насилию над человеком, в данном случае, к женщине. Более того, популярность ситуации, где за ребенка все решают родители, и выдают замуж за малознакомого мужчину против ее воли, не учитывая ее мнение – меня  пугает. Безусловно, с биологической точки зрения – она созрела для воспроизведения потомства. Но мы забываем о психологической зрелости и психологическом возрасте. Девушка до 18 лет, психологически может быть не готова к сексуальному контакту, да еще и с малознакомым мужчиной, который является ее мужем. Этот первый сексуальный опыт для нее, может стать и последним, в случае чего возникнут комплексы, отвращение, страх прикосновения со стороны мужчины и даже брезгливость к себе. Имея этот набор проблем, готова ли она полноценно реализовывать роль матери, роль жены, а в условиях нашего менталитета-еще роль невестки,  которая обязана прислуживать своей свекрови и выполнять огромное количество физической работы?

Сталкиваясь с такими трудностями, в одиночку, молодая девушка без всякого опыта, может столкнуться и с физическим насилием, которое часто  перерастает в домашнее сексуальное насилие. Уже на ранних этапах, мы имеем нездоровый семейный климат, уверенных в своей правоте мужа, свекровь и близкое окружение, а также, сломленную изнутри молодую девушку, которая боится осуждения со стороны родственников, соседей и даже родной семьи, где ее не примут обратно. Она в тупике. Куда ей идти? Кому обратиться?

Даже если она обратится в правоохранительные органы, ее ситуация получит огласку, и она может еще хуже пострадать от своего мужа. И очень часто в таких ситуациях, девушка может совершить суицид, потому она не смогла найти ни поддержки, ни понимания, а нашла только ощущение того, что никому не нужна. Теперь, вы понимаете, почему риск суицида среди молодых девушек увеличивается?

В качестве одного из выходов из этой ситуации – она может обратиться в центр «Истиклол Авлоди», где она сможет получить грамотную психологическую и юридическую помощь. Но встает другой вопрос – где она сможет найти безопасное место, чтобы не пострадать от рук семьи?

Я думаю, нам уже нужны Шелтеры (временное убежище для женщин), которые  находятся в кризисной ситуации. Это, безусловно, не решение всей проблемы, но на первых этапах, это поможет девушке с психологической точки зрения ощутить безопасность.  А далее, нужны   законодательные меры, чтобы жестко пресекать подобные попытки со стороны мужей и близкого окружения.

В заключении хотелось бы сказать одну вещь, возможно, прозвучит грубо: чтобы минимизировать уровень домашнего насилия и всего безобразия, что творится как в городе, так и в областях, нужно достучаться до сознания людей. Почему я не говорю – изменить? Потому что, сознание человека — это многоуровневая и многослойная система, которая контролирует все, и пропитана влиянием семьи, общества и всевозможными нормами и другими атрибутами. Всю жизнь живя в одних условиях и убеждениях, которые, тем более, передавались из поколения в поколение, невозможно взять и разрушить даже за 10 лет. В сознании людей, уже с корнем приросли культура, обычаи и традиции. Но можно достучаться до сознания, то есть повышать грамотность среди населения: образовывать, рассказывать о страшных последствиях, научить наконец-то родителей РАЗГОВАРИВАТЬ и СЛУШАТЬ детей. Возможно, только тогда мы сможем хоть как-то изменить один маленький участок в сознании людей. Девочки, проживающие в областях, порой не знают, что такое менструация и жутко стыдятся ее! Стыдятся нормального физиологического явления!  Это же страшно звучит, не правда ли?
 
Мы уже в XXI веке  – пора начать слушать и уважать мнение наших детей, а именно женщин, как полноценных членов общества, а не распоряжаться как вещью, желая выгодно продать мужчине. Пора уметь адекватно и трезво рассуждать в отношении создания и построения семьи, как первого и главного института социализации. Оттягивать времени нет – с каждой минутой, становится на одну жертву домашнего насилия больше.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.