16 июля в «Независимой газете» появилась статья с громким заголовком «Китай покупает таджикское озеро Сарез».



На самом деле в статье речь идет о разработке питьевой воды высокогорного озера Сарез в Таджикистане. Китайская компания из Гонконга Heaven Springs Dynasty Harvest Group обещает построить близ озера предприятие по производству питьевой воды и продавать ее на рынках стран Центральной и Юго-Восточной Азии. 

Вердикт: манипуляция.
Громкий заголовок, который не соответствует действительности и о продаже озера Китаю в статье речь не идет.

«В данном случае это спекулятивные заявления. Чисто технически это трудноисполнимо.  Таджикистан – это страна верховья, а вода спускается в Узбекистан. Китай совсем на другой стороне гор», - говорит эксперт по энергетической безопасности, Фарход Аминжонов.

На встрече президентов Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте 17 августа обсуждался вопрос совместного использования водных и энергетических ресурсов. Вот что отметил президент Таджикистана, Эмомали Рахмон: «Мы никогда не оставляли и не оставим своих соседей без воды. Наоборот, сегодня мы договорились об изучении дальнейшего использования чистейших водных ресурсов высокогорного Сарезского озера объемом 17 кубокилометров воды для нужд наших стран и соседей по региону. В перспективе этот проект внесет большой вклад в дело питьевого водообеспечения населения нашего региона».
 
Фактчек – это проверка достоверности фактов в СМИ.