Принято решение построить АЭС силами российских специалистов, о чем информировали ряд российских и местных СМИ. Затем последовало уточнение, что пока идет выбор площадки для строительства АЭС. Однако, ряд пользователей социальных сетей стали распространять информацию, что, якобы, «предусматривается создание в Бухарской области могильника  для урановых отходов не только будущей АЭС, но и для отходов, привозимых из России». Ниже пример такой информации:



О чем говорят факты:
Первое на что стоит обратить внимание: тревожный тон сообщения и обилие слов набранных капслоком.

Второе: путаница с географическими понятия. Ни в одном документе нет озера «Адыркуль». В Бухарской области есть озеро Тудакуль. Но и эта площадка не финальное решение властей.

«В результате всестороннего анализа отобраны 3 потенциальные площадки, на которых проходит дальнейшее изучение», - говорится в пресс-релизе агентства «Узатом», который в наличии у редакции сайта.

Третье: перед строительством АЭС утверждается проектная документация, где прописываются все детали строительства. Мы отправили запрос в  агентство с просьбой уточнить на каком этапе находится проектная документация, и какие органы будут участвовать в ее разработке.

«На сегодняшний день ведутся активные работы по инженерным изысканиям и подготовке материалов по выбору площадки и разработке ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду). Перед рабочей группой по техническим аспектам сооружения АЭС Правительством Республики Узбекистан поставлена задача по определению максимально безопасной и экономически выгодной площадки для размещения АЭС. В данную рабочую группу входят представители Института ядерной физики, Института сейсмологии Академии наук, Госкомгеологии, Госкомэкологии, Госкомавтодора, Минводхоза, МЧС, АО «Узбекэнерго», АО «Узбекистон темир йуллари», УзГАШКЛИТИ и др», - говорится в сообщении «Узатом».

Из вышеописанного можно сделать вывод, что проектная документация пока даже не в стадии разработки.

Международный опыт свидетельствует, что от начала работ по выбору площадки и до начала разработки проектной документации на строительство проходит, как минимум от 3 до 5 лет, как можно видеть, к примеру, согласно данным EnergyLand.info для строительства АЭС в другой стране.

 «Для окончательного выбора площадки АЭС будет подготовлена Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), которая в соответствии с правилами МАГАТЭ в обязательном порядке будет представлена общественности и трансграничным государствам для рассмотрения», - говорится в сообщении агентства «Узатом».

Именно в тот момент, когда ОВОС будет подготовлен, тогда стоит включать свою гражданскую сознательность и участвовать в его обсуждении.

Вывод: все подобные панические слухи – фейковая информация, а точнее дезинформация.
Не доверяйте слепо всему, что появляется в социальных сетях, задайте вопрос нам – мы проверим и ответим на основе официальных документов.