Как освещать конфликтно-чувствительные темы? Советы эксперта

Как освещать конфликтно-чувствительные темы? Советы эксперта

Конфликты – естественная часть человеческой жизни. Поэтому неудивительно, что основной объем продуктов СМИ приходится на освещение конфликтных тем. Однако большинство журналистов не хотят или не умеют правильно освещать конфликтно-чувствительные темы. Как результат, зачастую маленький спор или недопонимание  перерастает в крупный скандал, куда вовлекается армия неравнодушных читателей.

Гражданское напряжение, возникновение чрезвычайных ситуаций внутри страны, религия, терроризм, экстремизм, бытовое насилие – все эти вопросы относятся к деликатным темам, и требуют от журналиста высокого профессионализма. Анализируя сегодняшнюю реальность, основательница движения против насилия «Не молчи» Ирина Матвиенко, в беседе с UzJournal отметила, что журналисту, прежде всего, при освещении конфликтно-чувствительных тем рекомендуется избегать эмоциональных оценок.

 «Хотим мы этого или нет, но конфликты — та реальность, с которой мы сталкиваемся практически каждый день. Когда к конкретным проблемам подключаются СМИ, представителям масс-медиа необходимо помнить, что перед ними стоит непростая, но очень важная цель – разобраться в происходящем и дать право голоса обеим сторонам. Нельзя принимать на веру все, что слышишь, необходимо предоставлять мнение обеих сторон, чтобы сохранить баланс. Иногда не все участники конфликта соглашаются сотрудничать со СМИ. В этом случае журналисту ничего другого не остается, как отметить этот факт в статье. Но, понятно, что это никак не исправит однобокость материала», – говорит Ирина Матвиенко.

Важно также быть готовым к тому, что необдуманно брошенное слово, особенно в конфликтно-чувствительных темах, может вызвать резкую реакцию у читателей. Поэтому при подготовке материала автору следует быть предельно корректным и внимательным, рекомендует Ирина Матвиенко.

«Бывают случаи, когда на фоне одного конфликта зарождается новый спор или даже скандал. Поэтому журналисты должны следить за тем, что они говорят и пишут, какие обороты используют в своих материалах. В «профессиональную ловушку» могут попасть и журналисты с большим опытом работы. В моей практике был случай, когда после публикации истории о насилии, где пострадавшая уточнила, что ее обидчик исповедовал определенную религию, в комментариях начали писать негатив люди, которые были возмущены этой историей. Им показалось, что мы намеренно хотели выставить всех представителей данной религии насильниками. Такой цели не было, но в дальнейшем я стала избегать упоминания конкретных религий. Также многие остро реагируют на материалы, где отмечается национальная принадлежность конфликтующих сторон», — рассказывает Ирина Матвиенко.

Помимо этого, при освещении чувствительных тем важно не переступить грань, которая может усугубить и без того сложные отношения. Чтобы не допустить этого, всегда нужно помнить об основополагающем принципе в журналистике «Не навреди».

«Автор информационного продукта должен осознавать, что игнорируя профессиональную этику, давая резкие оценки или распространяя непроверенную информацию о конфликте, он может навредить какому-то процессу, людям, посеять панику, негативно повлиять на исход того или иного дела. Поэтому важно не забывать об элементарных журналистских правилах и стандартах и помнить, что основная задача сотрудника СМИ в чувствительных темах заключается в роли проводника для широкой аудитории. То есть он должен предоставить право самому читателю или зрителю делать выводы», – советует Ирина Матвиенко.

«Если говорить про мой социальный проект «Не молчи», то у него совершенно другой формат работы. К нам поступают сообщения на анонимной основе, мы не знаем их авторов, поэтому нет возможности дать слово всем участникам конфликта и перепроверять достоверность написанных историй. Из присланных историй удаляем имена, названия населенных пунктов, места работы. Основная цель таких публикаций —  получить поддержку и сочувствие от комментирующих. Мы даем возможность рассказать о том, что скрывали годами и не решались поделиться с близкими людьми, боясь осуждения и непонимания», – заключила Ирина Матвиенко.
 
Элина Рустамова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.