В России планируют одобрить два законопроекта. Первый запрещает публиковать в интернете недостоверные новости, второй вводит наказание за публикацию в интернете информации, которая выражает явное неуважение к обществу, государству, государственным символам, Конституции и органам госвласти.

Казалось бы, законопроекты еще не приняты и причем тут Узбекистан? В России много популистов и законопроекты могут быть приняты, а гражданам Узбекистана, выезжающим в Россию, следует знать как себя вести, когда они попадают под российское законодательство.

В законопроектах много неточностей. Не прописан термин «недостоверные новости» - это информация, которая публикуется под видом достоверной и ведущая к тяжким последствиям: массовое нарушение порядка, угроза жизни или здоровья людей.

Не прописан термин «общественно значимая информация» - это могут быть сведения о расходовании государственных средств, серьезных злоупотреблениях чиновников, нарушениях прав человека, сокрытии преступлений, чрезвычайных происшествиях и катастрофах.

Обычных граждан за распространение фейковых новостей будут штрафовать на сумму от трех до 5 тысяч рублей (375000-625000 сумов). Должностные лица могут получить штраф — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (3750000-6250000 сумов), юридические лица — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей  (50 млн. – 125 млн. сумов) «с конфискацией предмета административного правонарушения».

Публикация же информации, выражающей неуважение к обществу, государству, символам, Конституции и органам власти в интернете будет считаться мелким хулиганством. Предусмотрен штраф от одной до пяти тысяч рублей (125000 – 625000 сумов) или административный арест до 15 суток.