«Один пояс, один путь» служит совершенствованию существующих и созданию новых торговых путей», - заявил заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдужабар Абдувахитов.
 
Заявление прозвучало в ходе международной конференции «Узбекистан и Китай: перспективы совместной реализации инициативы «Один пояс, один путь», состоявшейся 14 мая в Ташкенте.
– В современном мире расширение торговли и экономических связей в экономическом развитии обретает актуальное значение, служит надежной основой для поддержания стабильности и безопасности, – отметил А.Абдувахитов.
 
Озвученные в 2013 году Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином идеи создания «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века» впоследствии концептуально вылились в общую стратегическую концепцию под названием «Один пояс, один путь». Концепция направлена на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных и экономических коридоров, связывающих более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки.
 
Узбекистан с самого начала поддержал инициативу «Один пояс, один путь» в целях дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества с Китаем, формирования новой, эффективной и экономически обоснованной межрегиональной системы транспортных коммуникаций.
 
С привлечением китайских технологий, инвестиций и кредитов в Узбекистане реализованы многие ключевые промышленные и инфраструктурные проекты. При этом представляется очень важным интенсифицировать сотрудничество и в других сферах, в том числе через создание механизмов финансирования инфраструктурных проектов.
 
Именно таким проектом было строительство железной дороги Ангрен-Пап, которую можно считать одним из первых ярких примеров эффективного практического воплощения инициативы создания «Экономического пояса Шелкового пути».
 
Особое значение имеет также развитие гуманитарного измерения «Пояса и пути», в том числе в сфере туризма, культуры и образования.