Определены причины проблем жилищно-коммунальной сферы

Определены причины проблем жилищно-коммунальной сферы

В деятельности Министерства жилищно-коммунального обслуживания Министерством юстиции выявлен ряд проблем и недостатков, сдерживающих ускоренное развитие отрасли.
 
В частности, результаты анализа показывают износ коммунального оборудования и инженерных коммуникаций водоснабжения. В ремонте нуждаются 2 888 (40 %) сооружений водоснабжения, 4 512 км (32 %) водоводов, 19 753 км (36 %) водопроводных сетей, 567 км (31 %) канализационных коллекторов и 1 368 км (25 %) канализационных сетей.
 
Установлено, что состояние 758 котельных и 5 000 км теплосетей приводит к сверхнормативной потере тепловой энергии, как следствие, к повышению дебиторской и кредиторской задолженности предприятий теплоснабжения.
 
Экономическая концентрация на рынке проектных услуг в сфере жилищно-коммунального обслуживания ГУП «Узбеккоммуналлойихакурилиш» (по объектам водоснабжения и канализации) и АО «Теплоэлектропроект» (по объектам теплоснабжения) не соответствует требованиям законодательства о конкуренции и является существенным фактором, сдерживающим развитие конкурентоспособности отрасли.
 
Недостаточное внедрение действенных механизмов государственно-частного партнерства, отсутствие более комфортных условий для широкого привлечения инвестиций в совокупности с нерентабельностью предприятий ЖКХ снижают инвестиционную привлекательность отрасли, не позволяют эффективно расходовать бюджетные затраты.
 
Существует необходимость оптимизации государственных функций в этой сфере. В ходе анализа выявлено дублирование функций Инспекции по контролю в сфере содержания и эксплуатации многоквартирного жилищного фонда и Инспекции по контролю за использованием питьевой воды при Кабинете Министров в области водоснабжения и канализации.
 
Не принимаются достаточные меры по дальнейшему совершенствованию жилищно-коммунальной тарифной политики, в том числе по разработке и внедрению стимулирующего тарифного регулирования. Это становится причиной убыточности жилищно-коммунальной сферы, роста задолженности коммунальных предприятий.
 
Недостатки в финансовом состоянии отрасли обусловлены наличием у организаций водо- и теплоснабжения кредиторской (свыше 1,2 трлн сумов) и дебиторской (свыше 531 млрд сумов) задолженности, образовавшейся из-за убыточности отрасли.
 
Изучение обращений, поступивших в Министерство жилищно-коммунального обслуживания, показало, что наболевшим вопросом в данной сфере являются разные аспекты деятельности товариществ частных собственников жилья. В частности, в ряде случаев имело место нецелевое расходование кредитных средств, полученных на льготных условиях.
 
Один из существенных недостатков жилищно-коммунальной отрасли — отсутствие соответствующих правил и норм, регулирующих все аспекты эксплуатации многоквартирного жилищного фонда. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии правового пробела в области управления многоквартирным жилищным фондом, что не позволяет сотрудникам Инспекции по контролю в сфере эксплуатации многоквартирного жилищного фонда надлежащим образом исполнять свои прямые обязанности.
 
Так, штатная численность территориальной инспекции составляет от 4 до 10 человек, притом, что количество обслуживаемых домов варьируется от 1 118 до 4 492 единиц. Таким образом, средняя нагрузка на одного инспектора составляет от 23 до 53 многоквартирных домов (от 500 до 3 991 квартир) в месяц.
 
По итогам комплексного анализа имеющихся проблем и с учетом передового зарубежного опыта, специалистами Министерства юстиции подготовлены соответствующие предложения по совершенствованию системы управления жилищно-коммунальным хозяйством и повышению инвестиционной привлекательности отрасли.
 
P.S. Чтение данного отчета приводит к вопросам:
1. что же делается каждый год в начале лета и в период подготовки к осенне-зимнему сезону, когда отключают горячую воду весной и осенью? Когда отключают горячую воду на неделю-две, разрывают проезжие части дорог и меняют трубы?
 
2. Почему только теперь «выявляется» Минюстом то, что любому работнику отрасли давно и хорошо известно?
 
3. Разве руководители отрасли не информировали правительство об этих проблемах?
 
4. Нет ли здесь проблемы неправильного планирования расходной части бюджета сферы в течении многих лет и куда смотрели контролирующие органы?
 
Полагаем, что коммунальщики дадут свою версию и ответы на вопросы.
 
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.