28 мая 2019 года подведены итоги первого независимого смотра-конкурса архитектурных проектов Me’mor//2019. Из 123 работ международное жюри отобрало 13 лучших проектов.

Me’mor//2019 стал первым в Узбекистане независимым архитектурным конкурсом республиканского масштаба. Организаторами выступила компания КНАУФ в партнерстве с платформой архитекторов и дизайнеров ADP при поддержке Союза архитекторов. Всего участниками было прислано 123 проекта.

В составе жюри признанные архитекторы Испании, России, Украины и Грузии, которые начали работу по рассмотрению проектов ещё будучи дома – век информационных технологий.


Пресс-конференция с международным жюри премии Me’mor//2019

Международное жюри выделило 13 лучших проектов, созданных за период 2014-2019 годов. При принятии решения, которое продлило уже в Ташкенте, дискуссии по работам продолжались 9 часов, вместо запланированных пяти.


Пресс-конференция с международным жюри премии Me’mor//2019. Сессия вопросов и ответов

Принимались во внимание свежесть взгляда, новизна мысли и нетривиальность в совокупности со знанием традиций, идентичностью, а также применением традиционных материалов и технологий.

«Memor//2019 – важный шаг в истории развития современной архитектуры Узбекистана. Мы рады, что именно компания КНАУФ стала организатором конкурса, потому что он отражает нашу миссию – способствовать созданию безопасного, экологичного и комфортного жизненного пространства», – сказал директор предприятий КНАУФ в Узбекистане Дмитрий Дерипалко.


Церемония награждения: директор предприятий КНАУФ в Узбекистане Дмитрий Дерипалко

«Я всегда советую архитекторам участвовать в конкурсах, потому что только конкурсное проектирование дает свободу мысли, помогает сформулировать творческое кредо и развить оригинальность. Без личного творческого лица невозможно состояться ни архитектору, ни команде. В ходе судейства жюри решило укрупнить конкурсные категории, так как не все номинации собрали достаточное количество интересных работ. Этот шаг позволил нам отметить действительно достойные и самобытные проекты», сказал куратор смотра-конкурса Me’mor//2019 Сергей Туманин.

Результаты открытого смотра-конкурса Me’mor//2019:

Архитектура. Постройка
1 место: Бизнес-центр «OASIS» (Дилноза Гозиева)
2 место: Спортивно-оздоровительный комплекс (Дилноза Гозиева)
Архитектура. Проекты
1 место: Ресторан Fishville (Бекзод Саидов)
  Бизнес-центр в Ташкенте (Рустам Рахматов)
2 место: Эко-поселок Кенсай Вилладж(Виктория Земцова)
  Реконструкция молодежного парка в Бекабаде (Рустам Рахматов)
3 место: Гостиничный комплекс в Ташкенте (Рустам Рахматов)
  Частная школа в Ташкенте (Давронбек Салимбеков)
  Реконструкция завода АО «ТМЗ» (Фарход Мусаков)
  Культурный центр «Bamiyan» (Фарход Мусаков)
Интерьер  
1 место: D3 (дизайнер Абдуллох Абдукадиров)
2 место: Tim’sCoffee (Виктория Земцова)
  Магазин «ArenaMarkaz» (Заур Мансуров)


Церемония награждения: директор предприятий КНАУФ в Узбекистане Дмитрий Дерипалко, председатель жюри Николай Лызлов,  архитектор Дилноза Гозиева (1 и 2 места в номинации Архитектура. Постройка)


Награждение: председатель жюри Николай Лызлов, архитектор Бекзод Саидов (1 место в номинации Архитектура. Проекты)