Принято постановление президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности работ в сфере благоустройства населенных пунктов», сообщается на телеграмм-канале Министерства юстиции Узбекистана.

 

Согласно документу, теперь функции изучения проблем и методологического обеспечения сферы благоустройства территорий будет исполнять Министерство жилищно-коммунального обслуживания.
 
Постановлением утверждена «Дорожная карта» по дальнейшему повышению эффективности работ в сфере благоустройства на 2019–2020 годы. Территории будут благоустраиваться с применением моделей «город для людей», «зеленый город» и «город-сад».
 
Утверждено несколько долгосрочных программ для повышения эффективности работ в сфере благоустройства, а уже с начала следующего года работники по благоустройству получат соответствующие надбавки.
 
Разработана и будет запущена система «Благоустроенная территория». Так, с 1 января 2020 года при строительстве и реконструкции улиц будут предусматриваются комплексные мероприятия по благоустройству прилегающих к ним территорий.
 
С 1 октября 2019 года юридические и физические лица несут ответственность за благоустройство прикрепленной за ними территорий.
 
Какую именно ответственность будут нести физические и юридические лица в сообщениях, появившихся в открытой печати не указано. Также пока неизвестно, каким образом и кто будет закреплять земельные участки за гражданами.

Сам документ в полном объеме пока не опубликован.