Охраняются ли объекты захоронений химвеществ? сказано: Охраняются…
В Узбекистане площадь захоронения химических веществ составляет 65 га, которая, как утверждают, строго охраняется.
В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялся открытый диалог с представителями СМИ, посвящённый содержанию и значению Закона «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» (Стокгольм, 22 мая 2001 года) № ЗРУ-535 от 08.05.2019 г.
На мероприятии были обсуждены такие вопросы, как улучшение экологической ситуации на основе настоящего международного акта, устранение возможных негативных экологических последствий для населения, окружающей среды, флоры и фауны.
«Во времена Советского Союза в Узбекистане химические вещества применялись в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями растений и с вредителями, — сказал начальник управления Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Тулеген Абдугазиев. — У нас до сих пор есть некоторые из них, хотя их срок годности уже истёк, и они запрещены к использованию. Особенно широко эти химические вещества использовались в качестве дефолиантов. В сельской местности имелись аэродромы для малой авиации, а на их территории — склады для хранения химикатов. При загрузке самолётов химикатами часть их попадала в почву, в результате чего она загрязнялась. К сожалению, наш комитет не может охватить контролем все подобные территории, но мы регулярно проводим мониторинг. Его результаты показывают, что уровень загрязнения почвы на некоторых аэродромах в настоящее время выше нормы».
Депутат Законодательной палаты Хайрулло Гаффаров проинформировал присутствующих об общей площади захоронений ядовитых веществ, имеющихся в Узбекистане.
«Стойкие органические загрязнители — это вещества, которые трудно разрушить и которые могут накапливаться в биологических тканях, — сказал депутат. — В настоящее время, помимо аэродромов, в 13 регионах республики имеются забетонированные захоронения ядовитых химических веществ общей площадью 65 га».
По словам представителя Олий Мажлиса, ситуация в этих районах, водные ресурсы, состояние почвы регулярно контролируются Республиканским центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды.
«До настоящего времени не сообщалось о каких-либо неблагоприятных воздействиях ядовитых веществ на окружающую среду, — сказал Хайрулло Гаффаров. — То есть случаев превышения допустимого уровня концентрации не было».
Журналисты отметили, что эти территории имеют стратегическое значение с точки зрения здоровья человека и экологической безопасности, в связи с чем поинтересовались, насколько хорошо они охраняются?
«Эти специальные объекты принадлежат акционерному обществу «Узагрокимё» и охраняются в обязательном порядке», — ответил начальник управления Госкомприроды Тулеген Абдугазиев.
Комментарии