Узбекистан внедряет молекулярно-генетические методы тестирования для борьбы с туберкулезом

Узбекистан внедряет молекулярно-генетические методы тестирования для борьбы с туберкулезом

Узбекистан начал внедрение молекулярно-генетических методов тестирования с помощью новейшего оборудования, которое быстро и точно диагностируют туберкулез с устойчивыми формами (ЛУ-ТБ). Ранее на это требовалось 3 месяца, и особенно сложно было диагностировать туберкулез у детей.  
 
Согласно глобальному отчету ВОЗ по туберкулезу за 2019 год, Узбекистан входит в число стран с высоким бременем туберкулеза с ЛУ-ТБ. ЛУ-ТБ не реагирует на стандартные и эффективные противотуберкулезные препараты. Однако туберкулез и ЛУ-ТБ лечатся и излечиваются. Согласно прогнозам ВОЗ, следуя «Стратегии по ликвидации туберкулеза» заболевание может быть глобально искоренено в ближайшие 15 лет. Одним из главных компонентов этой стратегии, наряду с профилактикой и лечением, является своевременная диагностика туберкулеза и ЛУ-ТБ.
 
«ВОЗ впервые рекомендовала использование экспресс-теста Xpert MTB/RIF® в 2010 году, содействуя его широкому распространению в качестве первоначального диагностического теста для всех людей с признаками и симптомами туберкулеза, в том числе детей, – говорит Зухриддин Нуритдинов, врач-лаборант Национальной Референс Лаборатории (НРЛ).Это единственный пока широко доступный тест, помогающий в короткие сроки выявлять как сам туберкулез, так и устойчивость заболевания к рифампицину, наиболее важному противотуберкулезному препарату. Ранее для определения возбудителя ЛУ-ТБ использовались традиционные трудоемкие методы и требовалось около 3 месяцев для получения результата. Сейчас, с конца 2019 года, когда мы начали использовать в лабораторной диагностике туберкулеза тест Xpert MTB/Rif Ultra, нам удается выявить МЛУ-ТБ всего за 77 минут. Это позволяет своевременно назначить правильное лечение».
 
В декабре 2019 года ВОЗ и USAID провели для специалистов НРЛ учебный тренинг по диагностике туберкулеза с использованием теста на лекарственную чувствительность (ТЛЧ) и других экспресс-тестов согласно последним рекомендациям ВОЗ. Тренинг провел консультант ВОЗ по лабораторной диагностике туберкулеза доктор Андрей Слизкий (Andrii Slyzkyi), который  посетил Узбекистан с миссией технического содействия противотуберкулезной службе в рамках совместного проекта ВОЗ и USAID.
 
Эксперт ВОЗ Андрей Слизкий также оказал техническую поддержку по установке и запуску нового оборудования для быстрой диагностики ЛУ-ТБ в лаборатории Ташкентского городского центра фтизиатрии и пульмонологии .
 
«По оценкам ВОЗ, 54 миллиона человеческих жизней было спасено с 2000 по 2017 год благодаря своевременной диагностике и лечению туберкулеза, – отмечает глава отдела ВОЗ по борьбе с ВИЧ, гепатитом и туберкулезом Джамшид Гадоев. – Быстрое выявление ЛУ-ТБ позволяет определить адекватную тактику лечения с использованием подходящих противотуберкулезных препаратов (ПТП), своевременно начать курс лечения, предотвратить смертность и дальнейшую передачу инфекции другим. С учетом сложностей в системе логистики и управлении мазками, срок определения чувствительности к ПТП иногда увеличивался от 3 до 5 месяцев. Оборудование Генотип HAIN LPA демонстрирует высокую оперативность, определяя чувствительность к ПТП за 2-7 дней».
 
В рамках проекта по ликвидации туберкулеза в Узбекистане составлен новый Национальный стратегический лабораторный план (НСЛП) при содействии международного консультанта ВОЗ и с участием национальных и международных партнёров по введению туберкулёза в Узбекистане. Стратегический план действий охватывает все направления для эффективного развития лабораторной сети на ближайшие 5 лет.
 
«Туберкулез можно излечить при проведении шестимесячного курса антибиотиков, а для лечения ЛУ-ТБ Всемирная организация здравоохранения внедряет новые лекарственные средства и укороченную, менее дорогую схему лечения, подчеркивает специалист отдела ВОЗ по борьбе с ВИЧ, гепатитом и туберкулезом Зафар Файзиев. – Укороченная схема не только дешевле стандартных, используемых в настоящее время, но и лучше по результатам лечения. Это стало возможным благодаря своевременной диагностике ЛУ-ТБ и правильному подбору противотуберкулезных препаратов». 
 
Стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза, принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2014 года, представляет собой концепцию, которая позволяет странам положить конец эпидемии туберкулеза, снижая уровень заболеваемости туберкулезом и смертности, а также значительно сокращая катастрофические расходы.

«Проект по улучшению профилактики, выявления и лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза в Центральной Азии» осуществляется ВОЗ совместно с USAID при поддержке правительства Узбекистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.