Собрали главные новости по коронавирусу к этому часу, а следить за официальной информацией по теме можно здесь

Наманган закрыли для транспорта

С сегодняшнего дня закрыт въезд и выезд из Намангана для всех видов транспорта, в том числе автобусов, микроавтобусов и легковых автомобилей, за исключением грузовых перевозок.  Въезжать смогут только граждане, зарегистрированные в Намангане, а также ряд госслужащих, медработники и ответственные лица, закрепленные за районами. У жителя Намангана, вернувшегося из Стамбула подтвержден случай коронавируса.

Двое больных лечатся в инфекционной больнице Ферганской области. У них коронавирус был обнаружен после визита в Саудовскую Аравию.

Проездные на транспорт компенсируют

Стоимость ежемесячных проездных билетов, приобретенных на апрель, будет возвращена, сообщили в Министерстве транспорта Узбекистана. Стоимость компенсирует «Тошшахартрансхизмат». Обращаться необходимо по адресу: Юнусабадский район, просп. Амира Темура, 6, 1-й этаж здания ОАО «Тошшахартрансхизмат».

ГУВД Ташкента временно приостанавливает прием граждан

Все обращения принимаются в электронном виде на электронную почту (телеграм-бот): info@iibb.uz; Управление миграции и оформления гражданства: @passport_viza; Управление безопасности дорожного движения: Yhxb.iibb.uz (на сайте есть рубрика для обращений граждан). Разрешено доставлять в органы внутренних дел участников уголовного процесса только для проведения неотложных следственных действий.

Помимо этого, были приостановлены визиты родственников к заключенным. Все пенитенциарные учреждения страны переведены на карантин, а адвокатов, следователей и сотрудников правоохранительных органов с признаками простуды или гриппа не будут пускать в следственные изоляторы.

За 25 марта ГУВД Ташкента задержало 100 нарушителей карантина

66 лиц были задержаны за отсутствие масок, 35 лиц были задержаны за нарушение домашнего карантина. В их отношении составлены протоколы о нарушениях. О том как оформляется штраф за отсутствие маски можно почитать здесь.

Узбекистан планирует построить больницу для больных коронавирусом за пять дней

На данный момент в Юкочирчикском районе Ташкентской области работает строительная техника и рабочие. Для каждого пациента здесь будет предусмотрен отдельный «домик». Проверки будут проходить в санитарной зоне, если у пациента выявят коронавирус, то отправят в больницу. Карантинная зона будет располагаться в 150 метрах от больницы и сможет одновременно принять 10 тысяч человек.



Помимо этого, еще одну больницу построят в Зангиатинском районе, в Ташкенте планируется переоборудовать три клиники под госпитали для борьбы с COVID-19.

Стоимость бензина снижается

С 26 марта стоимость бензина марки Аи-92 снижается с 6200 сумов до 6000 сумов.

Сенат одобрил закон об усилении штрафов за несоблюдение карантина

«Сумма административных штрафов за нарушение карантинных правил была увеличена до 6 690 000 сумов для граждан и 11 150 000 сумов — для должностных лиц. Уголовное наказание также увеличено до 10 лет лишения свободы», - отметил генпрокурор Эркин Юлдашев.
 
За распространение недостоверной информации о карантинных и других инфекционных заболеваниях, опасных для человека, а также за создание паники среди населения, установлена уголовная ответственность.

Напомним, что для вступления закона в силу, его должен подписать президент Узбекистана.