Итальянская компания Innovando примет участие в создании предприятия по сбору и переработке твердых бытовых отходов в Сырдарьинской области, сообщает Агентство по привлечению иностранных инвестиций.

В рамках проекта планируется создание кластера по осуществлению сбора, транспортировки, сортировки и переработки ТБО (твердых бытовых отходов). 60 процентов отходов планируется перерабатывать и вторично использовать для получения биогаза, пластика и сырьевых гранул для изготовления цемента.
Реализация многоэтапного проекта запланирована на 5 лет и общая его стоимость составляет 40 млн. евро. Общая площадь завода составит 30 га.

Итальянская сторона отметила, что на первом этапе необходимо обсудить внедрение системы тарификации, которая позволит привлекать дальнейшее инвестирование со стороны итальянских компаний и покрывать эксплуатационные расходы. Следующий этап – это получение вторичных ресурсов в ходе переработки отходов, реализация и сбыт. Полученная продукция может в дальнейшем экспортироваться в зарубежные страны, в том числе и Италию.

Проектной идеей кластера и концепцией ее реализации займется совместное предприятие ООО Energy X Group.