В Самарской области на границе с Казахстаном произошли столкновения мигрантов из Центральной Азии с сотрудниками Росгвардии, сообщает РБК. В Росгвардии участие бойцов службы в конфликте опровергли.

По данным Mash, в Самарской области у границы скопились несколько сотен мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, которые пытаются попасть домой транзитом через Казахстан. Однако границы Казахстана остаются закрытыми из-за пандемии. Застрявшие у границы люди живут в палаточном лагере.

Как пишет Mash, мигранты из палаточного лагеря попытались прорвать границу. Telegram-канал опубликовал видео, на котором по меньшей мере несколько сотен людей идут по дороге, а их пытаются остановить люди в форме. Люди из колонны пытаются обойти заслон, и к ним подбегают силовики в касках, со щитами и дубинками. Завязывается потасовка, и людей в форме начинают закидывать камнями.

«По моей информации, это было 3 августа. Пострадавших, задержанных там не было. Сложно назвать это стычкой, просто были некие волнения. Сейчас в палаточном лагере все спокойно, там сейчас ничего не происходит», — сообщил РБК собеседник в правительстве Самарской области.

Он подтвердил, что произошедшее связано с тем, что граница Казахстана остается закрытой для мигрантов. «Власти Ташкента, посол Узбекистана в России регулярно просят сограждан не скапливаться у российско-казахстанской границы, которая остается закрытой из-за непростой эпидемиологической обстановки. Также граждан Узбекистана просят не доверять лживой информации в социальных сетях и оставаться в тех регионах, где они в настоящее время находятся», — пояснил РБК собеседник.

В Росгвардии подтвердили, что стычка с силовиками произошла накануне, однако опровергли причастность сотрудников ведомства к участию в столкновениях.