4 и 5 августа более четырех тысяч мигрантов из Кыргызстана и Узбекистана, собравшихся на российско-казахстанской границе в Самарской области, вывезли на родину автобусами и поездами, сообщает «Sputnik Казахстан» со ссылкой на МИД Казахстана.

«Из России 4-5 августа выехало через территорию РК на более чем 40 автобусах 2 435 граждан Кыргызстана, разрешен транзит граждан Узбекистана в количестве 2,2 тысячи человек железнодорожным транспортом, предоставленным узбекской стороной», — добавили в ведомстве.

Граждане Узбекистана и Таджикистана начали съезжаться в Самарскую область в середине мая из-за слухов, что Казахстан откроет границу с Россией и можно будет транзитом вернуться на родину. Для них в регионе развернули палаточный лагерь. Большую часть граждан двух стран вывезли на поездах в середине июля, договорившись о транзитном коридоре с Казахстаном.

3 августа в Самарской области на границе с Казахстаном произошла стычка между сотрудниками правоохранительных органов и гражданами стран Центральной Азии.