В Узбекистане вводится механизм, согласно которому с водителей зарубежных транспортных средств или с других лиц, нарушивших Правила дорожного движения (ПДД) на территории страны, соответствующие штрафы взыскиваются при вывозе этих транспортных средств за пределы республики. Штрафы взимаются таможенными органами на основании сведений, представленных органами внутренних дел в режиме «онлайн». Об этом сообщает Norma.uz со ссылкой на постановление Кабинета Министров.
 
Это правило не применяется к транспортным средствам:

  • дипломатических представительств и консульских учреждений зарубежных государств, а также приравненных к ним организаций, прошедших аккредитацию в Узбекистане;
  • официальных зарубежных делегаций, временно въехавших, или находящихся в транзитном движении на территории Узбекистана.
Государственному таможенному комитету (ГТК) совместно с МВД для определения нарушений ПДД зарубежными транспортными средствами поручено в месячный срок интегрировать специальную автоматизированную базу данных фото- и видеофиксации МВД с базой данных ГТК.
 
50%  от части суммы штрафов, взысканных таможенными органами и подлежащих перечислению во внебюджетный фонд МВД, зачисляются в Специальный фонд материальной помощи, социальной защиты, развития таможенных органов и непредвиденных затрат ГТК.
 
Постановлением утверждено Положение о порядке взыскания штрафов с водителей зарубежных транспортных средств, нарушивших ПДД на территории Республики Узбекистан.
 
Основанием для взыскания сотрудником таможенного органа с водителя или лица, фактически вывозящего зарубежное транспортное средство, является постановление о наложении штрафа, поступившее в базу данных ГТК из базы данных МВД.
 
Сотрудник таможенного органа предупреждает нарушителя о том, что вывоз транспортного средства за пределы республики допускается только после уплаты штрафа.
 
Штраф взыскивается с владельца, водителя зарубежного транспортного средства или с лица, фактически вывозящего данное транспортное средство. Они уплачивают штраф в кассе банка или через электронную систему платежей либо через терминалы самообслуживания на таможенном посту.
 
При неуплате штрафа таможенным органам дано право совместно с местными органами внутренних дел в порядке, установленном статьей 291 Кодекса об административной ответственности, принимать эти транспортные средства на временное хранение до погашения суммы штрафа в полном размере. Транспорт хранится в установленных местах в течение 60 дней. При неуплате штрафа в течение этого срока принимаются меры по взысканию суммы неоплаченной задолженности в установленном законодательством порядке, через бюро принудительного исполнения или через суд.