Сейчас, когда школы по всему миру прикладывают усилия для повторного открытия своих дверей, последние данные Совместной программы мониторинга ВОЗ и ЮНИСЕФ показывают, что в 2019 году 13% школ Узбекистана не имели базовых условий для мытья рук с мылом и водой. Данное условие является основополагающим для обеспечения безопасной деятельности школ во время пандемии COVID-19.
 
В Узбекистане 83% школ имеют базовый доступ к чистой питьевой воде, 78% имеют доступ к базовым санитарным условиям.
 

«Согласно официальным данным, закрытие школ в Узбекистане повлияло на непрерывность обучения более 8 миллионов детей. Теперь, когда правительство страны планирует постепенное открытие школ, необходимо обеспечить безопасность учебных заведений и следование общим мерам предосторожности, предпринимаемым в стране в ответ на COVID-19, со всеми необходимыми мерами для защиты учащихся, персонала, учителей и их семей», - сказал Саша Грауманн,  глава представительства  ЮНИСЕФ в Узбекистане.


«Перед открытием школ важно убедиться, что в учебных заведениях созданы все необходимые условия водоснабжения, санитарии и гигиены в достаточном количестве и хорошего качества, а также обеспечивается уборка помещений и дезинфекция, что создаст для учащихся безопасную, надежную, и благоприятную среду обучения», - подчеркнул он.

Согласно отчету Совместной программы мониторинга, 818 миллионов детей по всему миру не имеют доступа к базовым условиям для мытья рук в своих школах, что подвергает их повышенному риску заражения COVID-19 и другими инфекционными заболеваниями. Более одной трети этих детей (295 миллионов) проживают в странах Африки к югу от Сахары. В наименее развитых странах в 7 из 10 школ отсутствуют основные средства для мытья рук, а в половине школ отсутствуют базовые санитарные условия и водоснабжение.
 
В отчете приводится ряд мер по профилактике и борьбе с COVID-19 в школах, включая 10 немедленных действий и контрольные перечни безопасности. Отчет основан на Руководящих принципах безопасного открытия школ, подготовленных ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВПП и Всемирным банком, в которых содержатся практические советы для национальных и местных органов власти по подготовке к открытию школ и обеспечению безопасности детей по возвращении в школы. Рекомендации включают несколько протоколов, охватывающих гигиенические меры, использование средств индивидуальной защиты, уборку и дезинфекцию, а также обеспечение доступа к чистой воде, умывальникам для мытья рук с мылом и безопасным туалетам.