Посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм отметил, что он «глубоко обеспокоен» делом Бобомурода Абдуллаева, который был задержан в этом месяце в Кыргызстане по запросу Узбекистана. «Мы внимательно следим за его делом», - написал посол в Twitter.

«Правительства как Кыргызстана, так и Узбекистана должны уважать свободу передвижения г-на Абдуллаева и возможность покинуть Кыргызстан», - написал Розенблюм.

8 августа журналист из Узбекистана Бобомурод Абдуллаев был задержан в Бишкеке сотрудниками Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана. 10 августа Первомайский районный суд Бишкека заключил его под стражу в СИЗО ГКНБ до 8 сентября 2020 года. По данным СМИ Кыргызстана, журналиста обвиняют по статьям «Посягательство на президента Республики Узбекистан» и «Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан. Сам Абдуллаев заявил, что был задержан кыргызстанскими спецслужбами абсолютно необоснованно. 

В настоящее время Узбекистан добивается экстрадиции Абдуллаева.

Комитет по защите журналистов (CPJ, Нью-Йорк), Amnesty International и ряд других правозащитных организаций обратились с призывом к кыргызским властям освободить Бобомурода Абдуллаева.