Шавкат Мирзиёев предложил в качестве эксперимента на заместителя премьер-министра - председателя Государственного комитета по развитию туризма возложить задачу параллельного осуществления руководства Бостанлыкским районом. Об этом сообщает пресс-служба президента.

В ближайшие годы в эксплуатацию будет сдан проект по созданию международного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай». Его концепция и экономическая модель были разработаны консорциумом французских компаний за счет гранта фонда FASEP в размере 750 тысяч евро. Общая стоимость проекта составляет 480 миллионов долларов, в том числе прямые инвестиции на 280 миллионов долларов. Его основная цель - развитие предпринимательства за счет увеличения ценности земли и инвестиционной привлекательности района.

Проект состоит из трех этапов. Первый подразумевает создание всесезонного курорта в районе Чимгана. Планируется развивать туристическую инфраструктуру, включая строительство подвесных мостов, лыжных трасс и аттракционов, за счет льготного кредита Франции в размере 48 миллионов евро. Запуск первой фазы проекта запланирован на декабрь 2021 года.

Новые курорты появятся в селах вокруг Чарвакского водохранилища. В Бостанлыкском районе ведется работа по развитию туристической и сервисной инфраструктуры на базе пустующих и неэффективно используемых объектов. В частности, планируется провести приватизацию около 80 объектов.

Для упрощения учета объектов налогообложения в Бостанлыкском районе были разработаны мобильное приложение orom.uz и единая электронная платформа. 

Смотрите по теме:

Жителям "Чимгана" грозит массовый снос