Сенаторы одобрили закон «О правах лиц с инвалидностью», в нем прописывается термин «лицо с инвалидностью» вместо слова «инвалид». Об этом сообщает пресс-служба Сената.
 
«Со вступлением закона в силу улучшится работа медицинских комиссий, заявитель получит заключение в течение 10 календарных дней. Медицинские осмотры будут проводиться бесплатно. Лица с инвалидностью будут получать льготное лечение в амбулаторных и стационарных условиях, а также будут удовлетворяться их потребности в протезном и ортопедическом оборудовании», - говорится в сообщении.

Одобренный закон вступит в силу после подписания президентом и опубликования в соответствующем порядке.

Разработка проекта закона «О правах лиц с инвалидностью» была предусмотрена программой по совершенствованию системы поддержки лиц с инвалидностью и усилению гарантий защиты их прав и свобод, утвержденной президентом Шавкатом Мирзиёевым в декабре 2017 года.

Председатель Сената Танзила Нарбаева отметила, что необходимо упорядочить статистику при работе с лицами с инвалидностью: 

«Для того, чтобы проанализировать проблему инвалидности, оказать всестороннюю поддержку, полностью интегрировать их в общественную жизнь, мы должны иметь четкую информацию и понимание таких важных аспектов, как их количество, место проживания, степень инвалидности. В противном случае работа, которую предстоит сделать, не будет завершенной, некоторые люди будут проигнорированы».

 
«Кроме того, исходя из международных стандартов, мы должны создать в стране «свободную среду» для людей с инвалидностью. В этом плане у нас достаточно проблем. В повседневной жизни - на транспорте, в пунктах общественного питания, в сфере обслуживания, в культурных и развлекательных заведениях - мы часто сталкиваемся с отсутствием необходимых условий для лиц с инвалидностью. Естественно, это приводит к их обоснованным возражениям», - заключила она.