Местные власти организовали два пункта размещения узбекистанцев в Каменске-Шахтинском Ростовской области. В палаточном лагере, где проживают готовящиеся к скорой отправке граждане Узбекистана, созданы приемлемые условия, а обитатели стройбазы, куда определили остальных, не обеспечены питьевой водой, спальными местами, в медпомощи им отказывают, пожаловались мигранты. Об этом пишет издание «Кавказский узел».

В палаточном лагере живут те, кого планируется отправить на родину 12 сентября, там находится больше 800 человек. Некоторые обитатели лагеря спят на раскладушках, кто-то на матрасах, положенных на землю.

Палаточный лагерь охраняется полицией. «Мы следим за порядком, смотрим, чтобы из вновь прибывших никто не перелез через забор к тем, кто 12 сентября уезжает».

На самой территории разместили более 50 палаток, есть баня, которую организовали сотрудники МЧС, водовозка подвозит техническую воду, которой можно умыться, помыть руки. Установлено порядка 20 биотуалетов, отмечают представители силовых органов. Правоохранители считают, что им тут долго придется дежурить – «до октября точно, так как каждый день люди прибывают».

На стройбазе на территории расположенного рядом на пустыре развалившегося промпредприятия разместили около 250 человек. Люди спят, где получится: на земле, на скамейках, на тележках, некоторые смогли приобрести палатки и разместиться в них.

Продавщица строительного магазина рассказала, что граждане Узбекистана покупают листы теплоизоляции чтобы спать на них, просят кипятильник, чтобы заваривать чай. Люди продолжают прибывать.