С 25 августа в течение почти двух недель группа волонтеров в рамках акции «Доступные исторические памятники Самарканда» изучала условия, созданные для людей с инвалидностью в комплексах Регистан и Гур Эмир. Об этом сообщает пресс-служба Общенационального движения «Юксалиш».

По результатам изучения выработаны предложения и рекомендации по расширению доступности исторических мест для людей с инвалидностью. В частности, отмечалась необходимость разработки макета Регистана для незрячих путешественников, налаживания услуг сурдопереводчиков для людей с ограничениями по слуху, установки специальной кнопки на светофоре напротив комплекса Регистан, пандусов при входе в Гур Эмир и внутри исторического памятника, а также строительства туалетов с учетом потребностей лиц с инвалидностью.

В комплексе Имама Бухари имеются дорожки и пандусы для передвижения лиц с ограниченной мобильностью, однако они не соответствуют требованиям стандарта.

«Приняты меры по устранению недостатков. В результате оперативно удалось адаптировать дорожки и вход в музей комплекса, а также туалеты к потребностям лиц с инвалидностью, в том числе установлено два малых пандуса», - говорится в сообщении.

В ходе акции установлено, что и комплекс Шахи-Зинда не соответствует некоторым стандартам. В частности, здесь нет условий для передвижения на инвалидных колясках, у людей с ограниченной мобильностью большую сложность вызывает доступ к комплексу с нижней стороны улицы. В связи с этим, даны рекомендации установить 6 пандусов на лестнице при входе через верхнюю часть объекта и приспособить туалеты для людей с малой мобильностью.