Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием охраны объектов растительного мира» сегодня был рассмотрен в первом чтении на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Законопроектом усиливается уголовная и административная ответственность за незаконную рубку, уничтожение, раскорчевку, повреждение или пересадку деревьев, кустарников и других растений.

«Настоящим документом вносятся изменения в Уголовный кодекс. В нем предусматривается усиление санкций путем увеличения размера штрафов в два раза. Кроме того, Кодексом об административной ответственности закрепляется конфискация орудий и предметов, явившихся непосредственным предметом совершения административных правонарушений за совершаемое правонарушение в этой сфере. В целом, принятие законопроекта обеспечит предотвращение незаконной рубки, выкорчевки, уничтожения, повреждения, пересадки деревьев, кустарников и других растений. Также путем усиления личной ответственности руководителей государственных органов, хозяйствующих субъектов в сфере охраны окружающей среды и граждан послужит уменьшению правонарушений в этом направлении», - сказал спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов.
 
Смотрите по теме:

«Страшно за деревья»: из-за расширения дороги в Мирзо-Улугбекском районе могут пострадать 35 деревьев
Эксперт: мораторий на вырубку содержит слишком много лазеек