Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и BuzzFeed News получили доступ к документам закрытого подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями — FinCEN, которая занимается борьбой с отмыванием преступных доходов и получает данные о подозрительных транзакциях американских банков. Согласно документам, российские бизнесмены перечисляли миллионы долларов людям, близким к Владимиру Путину, а крупные российские компании, в том числе государственные, платили людям, близким к руководству других стран. Об этом пишет издание «Важные истории».

В публикации говорится, что советник Владимир Путина Валентин Юмашев получил шесть миллионов долларов от компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов. Она принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову. Согласно отчетам о подозрительных транзакциях, деньги перечислялись по соглашению об «услугах» с 2006 по 2008 год. О каких услугах идет речь, не уточняется.

Алишер Усманов и Валентин Юмашев не ответили на вопросы «Важных историй». В администрации президента изданию сказали, что Юмашев работает советником Путина на общественных началах, поэтому на него не распространяется закон о государственной службе. В пресс-службе президента России отметили, что «указанные вами вопросы относятся к личной и коммерческой информации, которой мы не располагаем».

«Важные истории» отмечают, что это крупнейшая в истории США утечка секретных финансовых документов о подозрительных транзакциях на общую сумму два триллиона долларов. Документы изучали журналисты из почти 90 стран.