Общий объем таджикско-узбекского товарооборота за восемь месяцев этого года составил 317 млн, сообщает Госкомстат Узбекистана.

Отмечается, что размер экспорта Узбекистана в Таджикистан составил $255,1 млн, а импорт таджикской продукции произведен на сумму $61,9 млн.   
Между тем, согласно данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, совокупный объем таджикско-узбекского товарооборота в январе-августе составил $217 млн, пишет «Азия-Плюс».

В частности, экспортировано в соседнюю страну таджикской продукции на сумму $52,9 млн, импортировано узбекских товаров на сумму $164,6 млн. В таджикском ведомстве отмечают, что товарооборот между двумя странами сократился на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это не первый случай, когда статданные ведомств двух стран сильно различаются. Такая же ситуация была в начале этого года. Тогда в Агентстве по статистике Таджикистана отметили, что внешнеторговый оборот в Таджикистане подсчитывается отдельно по товарам и международным услугам. В подсчете данных по импорту-экспорту товаров между двумя странами расхождения с Узбекистаном не было.