Народно-демократическая партия предлагает рассмотреть вопрос отмены нормы, согласно которой уход за детьми с инвалидностью и престарелыми засчитывается в стаж работы при наличии общего стажа работы не менее 7 лет.
 
Для социальной защиты интересов лиц с инвалидностью, нуждающихся в уходе других лиц, и членов их семей, пунктом «д» части 1 статьи 37 закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» время ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постороннем уходе, включается в трудовой стаж при назначении пенсии по возрасту. Однако в части 2 статьи 37 данного закона установлены ограничения.

Это ограничение закона не позволяет родителям накапливать стаж работы, необходимый для получения базовой суммы пенсии. В результате такие родители сталкиваются с трудностями при назначении пенсии по возрасту, отмечается в сообщении Законодательной палаты Олий Мажлиса.

В международной практике таким гражданам при выходе на пенсию предоставляются дополнительные льготы и компенсационные выплаты. Например, в Австралии, Дании, Норвегии, Северной Ирландии, Франции, Японии приняты специальные государственные программы поддержки граждан, занимающихся уходом за инвалидами, и их социальная защита гарантирована. Также законодательство России, Белоруссии и Казахстана, где система социальной защиты близка к нашей стране, не ограничивает назначение пенсий гражданам, осуществляющим уход за инвалидами, но, наоборот, предусматривает ряд льгот.