Министерство инвестиций и внешней торговли выплатило свыше 2 млрд сумов за проживание 84 сотрудников в столичном отеле International Hotel Tashkent и использование конференц-зала, следует из данных сайта государственных закупок. На это обратило внимание издание Газета.uz.

Согласно договору МИВТ с отелем, было выплачено 918,6 млн сумов за проживание 84 сотрудников, включая трехразовое питание, и использование конференц-зала в течение 22 дней. Кроме того, министерство заплатило 1,29 млрд сумов за проживание и питание 84 сотрудников еще в течение 30 дней.

Азиз Воитов, первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли комментируя эту ситуацию Anhor.uz заявил, что решение о размещении сотрудников в отеле принималось в условиях цейтнота, связанного с введением первого локдауна.

«Перед министерством стояла задача в случае неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации гарантированно сохранить минимально достаточное количество персонала для эффективной работы по поддержке предприятий-экспортеров и предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты в непростых условиях карантинных ограничений.  Был выбран сценарий, по которому среднее управленческое звено вместе с одним-двумя ключевыми специалистами каждого подразделения изолировались в отеле для удаленной работы. Всего было отобрано 84 сотрудника центрального аппарата министерства.

По большей же части сотрудники были переведены на дистанционную работу из дома, а руководство МИВТ продолжило работать в обычном режиме с соблюдением всех требований предосторожности».

Азиз Воитов отмечает, что логика определения гостиницы для размещения понятна и прозрачна:

«InterHotel является нашим подведомственным отелем, который находится в управлении ГУП InterForum. С точки зрения контроля ситуации и экономии средств это очевидно наилучший вариант, фактически деньги перемещались внутри системы МИВТ. Более того – для оплаты указанных расходов не было использовано ни одного сума бюджетных средств».

Заместитель министра говорит, что министерство не вышло за рамки сумм, рекомендованных отелям для размещения лиц на карантине, хотя InterHotel относится к гостиницам более высокой ценовой категории.

«Это еще один плюс выбора подведомственной организации, но и для самого отеля наша инициатива не стала «принудительной» нагрузкой: скорее наоборот – в условиях локдауна удалось обеспечить хотя бы частичную занятость сотрудников гостиницы».

По его словам, эта стратегия доказала свою результативность – ни один из 84 сотрудников не был заражен коронавирусом.

«Это позволило сохранить бесперебойную деятельность министерства, и как следствие – реализацию проектов, экономический эффект от которых оценивается не в сотни миллионов, а в триллионы сумов».