Депутаты Олий Мажлиса приняли во втором чтении разработанный МВД законопроект «О государственной регистрации генома», пишет «Медиазона» со ссылкой на пресс-службу парламента Узбекистана.

В документе говорится, что органы внутренних дел создадут базу геномной информации узбекистанцев. Данные ДНК будут использоваться в расследовании преступлений и нераскрытых дел, в розыске пропавших без вести граждан Узбекистана, иностранцев и лиц без гражданства, в установление личности неопознанных трупов и в установление родственников.

Геномная регистрация будет обязательной для осужденных за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой свободы личности; родственников пропавших без вести лиц; призванных на военную службу, неопознанных трупов. Добровольная геномная регистрация будет проводиться платно.

Разработчики закона обещают, что геномная регистрация не будет предоставлять опасность для здоровья и жизни людей, а также не должна нарушать права и свободы.