Прокуратура выявила 46 случаев хищения средств на 7,7 млрд сумов, выделенных на зарплаты, пенсии и пособия, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на данные Генпрокуратуры.

Расследование показало, что в некоторых министерствах, Пенсионном фонде и других бюджетных учреждениях были допущены случаи присвоения заработной платы и денежных хищений.

Бюджетные средства, выделенные на заработную плату, пенсии и приравненные к ним выплаты, расхищены, в основном, из бюджетов Министерства народного образования – 2,8 миллиарда сумов, Министерства здравоохранения – 2,6 миллиарда сумов.

Кроме того, из внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов было украдено 177 миллионов сумов, в других бюджетных учреждениях – 1,5 миллиарда сумов, а также на предприятиях – 448 миллионов.

В ходе проверок 451 должностное лицо было привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 46 уголовных дел по фактам грубых нарушений, добровольно покрыт нанесенный ущерб на 672 миллиона сумов.

Кроме того, в судебные органы подано 1013 судебных исков на 9,5 миллиарда сумов, изъято 5,2 миллиарда сумов. В результате проверок нарушенные права 3989 человек были восстановлены на практике.