На восьмом пленарном заседании сенаторы одобрили закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием законодательства по обеспечению общественной безопасности».
 
Так статьей 185 Кодекса об административной ответственности предусматривается наложение штрафа в размере от половины до одной базовой расчетной величины за ношение предметов, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия в открытом (не зачехленном) виде в общественных местах, в профессиональной деятельности или на занятиях спортом либо в хозяйственно-бытовых целях.
 
В части второй данной статьи устанавливается штраф в размере от одного до пяти базовых расчетных величин с конфискацией предметов правонарушения или без таковой за правонарушения, связанные с ношением гражданского оружия, холодного оружия и предметов, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия в общественных местах, в случаях, не связанных с использованием их в охоте, профессиональной деятельности, спортивной деятельности или хозяйственно-бытовых целях.
 
Кроме того, в статьи 3 и 9 закона «Об оружии» вносятся изменения и дополнения. То есть вносится понятие, предусматривающее предметы, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия – изготовленные промышленным или самодельным путем клинковые, режущие предметы (ножи, штыри и другие с подточенным острием колющие, режущие предметы), предметы, которые при применении физической силы могут нанести вред (бейсбольные биты, биты для игр софтбол), предназначенные для использования в профессиональной, производственной или спортивной деятельности либо в хозяйственно-бытовых целях.
 
Также вводится норма, запрещающая ношение оружия и предметов, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия в открытом (не зачехленном) виде в общественных местах, в том числе в городском, пригородном, междугородном и международном транспорте.