Создание плантаций кунжута, обеспеченность региона питьевой водой до 70%: в Каракалпакстане реализуют трехлетнюю программу развития

Создание плантаций кунжута

В Каракалпакстане будет реализована трехлетняя программа развития, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент провел по этому вопросу совещание и поручил Министерству инвестиций и внешней торговли создать 27 промышленных кластеров, работающих по системе «от сырья до готовой продукции».

Программой развития Каракалпакстана определен ряд задач в области сельского и водного хозяйства. Речь идет о размещении экспортоориентированных овощных культур на 12 тысячах гектарах, где отменяется выращивание хлопчатника, рекультивации 36 тысяч гектаров выбывших из оборота земель и формировании свободной экономической зоны «Коракалпок-агро», создании плантаций кунжута и увеличении поголовья породистого скота, специализации Ходжейлийского района под животноводство и овощеводство.

Также будут приняты меры по экономии 2,5 миллиарда кубометров воды в год. Шавкат Мирзиёев указал на важность ремонта 14,2 тысячи километров каналов, внедрения водосберегающих технологий на 45 тысячах гектарах посевных площадей, установки счетчиков в водораспределительных пунктах, лазерного нивелирования 38 тысяч гектаров земель.

Поставлена цель в ближайшие 3 года построить и отремонтировать 856 километров автомобильных дорог, проложить 2,5 тысячи километров сетей питьевого водоснабжения и довести уровень обеспеченности региона питьевой водой до 70%. Будет построено 235 домов на 7 тысяч квартир, в том числе 36 доступных многоквартирных домов на 2 084 квартиры для молодых семей и малообеспеченного населения.

«В целом в Каракалпакстане будет создана новая система организации работ и контроля. Для этого в Сенате Олий Мажлиса образован новый комитет по развитию региона Приаралья, улучшению жизни и увеличению доходов населения», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.