Узбекистан планирует вернуть еще одну группу своих граждан, в основном женщин и детей, из лагерей Сирии, об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве Узбекистана.
 
По словам источника, правительственная делегация Узбекистана посетила лагеря «Аль-Хол» и «Рож» в контролируемой курдами части Сирии и встретилась с более чем 100 узбекистанцами, проживающими там, чтобы обсудить их возвращение домой.
 
Источник отмечает, что большинство из этих людей - женщины и дети в возрасте до трех лет, «живут в ужасных условиях и испытывают трудности с доступом к питьевой воде, еде и медицинскому обслуживанию».
 
По оценкам ООН, в одном только лагере «Аль-Хол» проживает около 65000 человек, в том числе около 28 000 сирийцев, 30 000 иракцев и около 10 000 других иностранцев многих национальностей. ЮНИСЕФ заявил, что в августе восемь детей умерли в «Аль-Холе», где заражение COVID-19 среди работников лагеря ухудшило условия.
 
В прошлом году Узбекистан репатриировал из Сирии 220 женщин и детей, которые затем приняли участие в программе, направленной на их реабилитацию.

Фото на главной: AFP