Ранее мы публиковали информацию о том, что в офис Уполномоченного по правам ребенка поступило заявление от гражданки Б.Дадаходжаевой о выселении ее семьи с двумя малолетними внуками в возрасте двух и четырех лет без предоставления другого жилья. Омбудсман Алия Юнусова отметила, что ей «не понятна позиция органов, которые назначают принудительное выселение, в том числе и без предоставления другой жилой площади, в осенне-зимний период, плохие погодные условия, не принимают во внимание наличие малолетних детей в семье». 

В пресс-службе Бюро принудительного исполнения в комментарии Anhor.uz отметили, что в законе «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» не указано о неисполнении исполнительного дела неимущественного характера в зависимости от сезона времени года, т.е. зимы.

20 января Бюро принудительного исполнения Янгиюльского района возбудило исполнительное дело о выселении гражданки Б. Дадаходжаевой вместе со всей семьёй из здания производственного цеха на основании листа Зангиатинского межрайонного суда по гражданским делам от 13 ноября 2019 года. По данным БПИ, копия решения Б. Дадаходжаевой была предоставлена.

«Принудительные меры по исполнению данного исполнительного листа были назначены на 17 ноября и в соответствующем порядке отправлены ответственным организациям, а также гражданке Б. Дадаходжаевой», - отмечают в ведомстве.

По данным БПИ, Б. Дадаходжаева в этот день «отказалась прийти и принять участие в процессе». На следующий день гражданку вызвали в БПИ Янгиюльского района, где она написала объяснительное письмо.

«Согласно статье 198 (1) Кодекса об административной ответственности принято решение о применении административного штрафа в размере пяти минимальных заработных плат (1,1 млн сумов), а также согласно указу президента от 14.08.2007 (№ ПК-722) о взыскании исполнительского сбора в размере пяти минимальных заработных плат, т.е. 1,1 млн сумов, с которыми она также была ознакомлена».

Повторные принудительные меры по исполнению листа были назначены на 27 ноября, информация об этом была отправлена ответственным организациям, а также гражданке Б. Дадаходжаевой, но она отказалась принять участие в процессе, отмечают в БПИ.

«На сегодняшний день, повторно в третий раз, предписанием от 2 декабря принудительные меры по исполнению данного исполнительного листа были назначены на 15-30 часов 9 декабря, информация отправлена ответственным организациям», - заключили в организации.