Сегодня несколько популярных блогеров и Телеграм-каналов подняли тему решёток в банках. Гражданские активисты задались вопросом, зачем банку решетки, если рядом открыта дверь, полно охраны и установлена сигнализация. И даже предположили, что лишний металл - это просто чей-то бизнес.
 
Блогер Никита Макаренко сегодня в своих аккаунтах разместил фото одного из отечественных банков: окна первого этажа полностью закрыты черными грубыми решетками, в то время как клиенты свободно заходят в открытую дверь.
 
«Вот вопрос. Зачем нужны решетки на всех окнах на первом этаже, если двери стеклянные?», - задается блогер.
 
Подписчики блогера в Фэйсбуке и Телеграме не только высмеяли «банковскую защиту», но и назвали решетки символом классовой сепарации.


Фото: Никита Макаренко
 
Тему поддержали и другие общественные активисты. Противник всевозможных ограждений Бахтиёр Насимов также высказался против «решетчатых барьеров», предложив заменить их рольставнями, которые опускаются на ночь и не отпугивают людей.
 
Позже Телеграм-канал «Банкир кундалиги» написал, что, оказывается, существует инструкция, подписанная еще Баходиром Матлюбовым (МВД) и Файзуллой Муллажановым (ЦБ) в 2010 году. В документе значится пункт по обязательной установке на первых этажах банков решеток с толщиной прута не менее 16 мм.
 
Также канал со ссылкой на источники в банках, отмечает, что без решеток Национальная гвардия не принимает объект под охрану. Но после приема некоторые банки решетки снимают, заменяя их на рольставни.
 
«Может это просто чей-то бизнес?», - говорится в публикации.
 
Министерства и ведомства пока никак не отреагировали на посты блогеров в социальных сетях и мессенджерах.