ЮНЕСКО запустила платформу для бесплатного онлайн обучения молодежи CAYSPACE

CAYSPACE – Центрально-Азиатское молодежное пространство (Central Asian Youth Space), созданное Кластерным бюро ЮНЕСКО в Алматы в рамках ответных мер Организации на кризис COVID-19, с целью улучшения знаний и навыков молодежи региона для преодоления негативных последствий пандемии. Проект CAYSPACE, представляющий безопасное онлайн пространство, был презентован в рамках пресс-брифинга 22 декабря.

Сегодня CAYSPACE предлагает обучение по 10 профессиональным направлениям, таким как финансовая грамотность, основы тайм-менеджмента, основы маркетинга и PR, основы навыков коммуникации и публичных выступлений, навыки женского лидерства, развитие критического и креативного мышления и другие.

Обучение бесплатное и проходит в режиме онлайн, учебные материалы представлены в виде интерактивных видеороликов. Содержание учебных материалов представляет собой теоретические и практические задания в виде тестов, по прохождению которых, студент получает сертификат.

«Наша платформа уникальна своей инклюзивностью. Она позволяет получить дополнительное образование всем желающим молодым людям вне зависимости от их социального и экономического статуса, географического положения, в том числе молодым людям с особыми потребностями. Мы также верим, что этот проект окажет поддержку родителям, которые из-за последствий пандемии COVID-19 лишились возможности оплачивать дополнительное образование своих детей», – отметила в рамках пресс-брифинга Арина Мясоед, руководитель Сектора социальных и гуманитарных наук в Кластерном бюро ЮНЕСКО в Алматы.

Главной задачей этого направления платформы является обеспечение равного доступа к дополнительному образованию, а также улучшение знаний и навыков молодежи для их успешного трудоустройства.

Другим направлением CAYSPACE является обучение молодых тренеров. ЮНЕСКО Алматы при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Республики Казахстан разработало специализированные курсы в рамках пяти программ деятельности ЮНЕСКО: «Человек и биосфера» – образование по экологии и биоразнообразию; воспитание в духе глобальной гражданственности; молодежь во благо сохранения культурного наследия; медийная и информационная грамотность; а также основы молодежного предпринимательства и проектного планирования. Таким образом, ЮНЕСКО Алматы планирует создать пул молодых тренеров для реализации данной тренинговой программы в сельских местностях стран региона.

Студентам CAYSPACE также предлагается партнерство с ЮНЕСКО и другими международными организациями в виде доступа к лаборатории идей по развитию молодежных инициатив и проектов для достижения 17 Целей устойчивого развития. Также обучающимся доступна информация о деятельности агентств ООН в регионе, в частности о молодежных программах, возможностях волонтерской деятельности и стажировок.

«На сегодняшний день на CAYSPACE еще до официального запуска зарегистрировано более 200 человек. В течение года мы планируем охватить более 3000 молодых людей», – заключила г-жа Мясоед. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.