В четырех областях Узбекистана построят солнечные электростанции

Министерство энергетики сообщило о начале очередного проекта в области солнечной энергетики – «Фаза II Проекта Шерабадской солнечной фотоэлектрической станции (ФЭС)» (Шерабад II).
 
Новый проект будет реализован министерством в рамках общего меморандума между правительством Узбекистана и Азиатского банка развития, по оказанию технического содействия по проведению конкурсных торгов на 1 ГВт солнечной энергии.

Шерабад II предусматривает строительство фотоэлектрической станции мощностью 300 МВт в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. Станция будет возведена к 2024 году в непосредственной близости от объектов первого проекта Шерабад I, о котором было объявлено в феврале 2020 года.
 
Общая мощность двух станций с годовой выработкой более 1,1 млрд. кВт.ч. сможет обеспечить около 30% годового потребления электроэнергии в регионе.

Также министерство объявило о начале третьего проекта по строительству солнечной фотоэлектрической станции на основе государственно-частного партнерства Scaling Solar 3.
 
Планируется, что в рамках проекта Scaling Solar 3 будут построены три солнечные электростанции общей мощностью 500 МВт в Бухарской, Наманганской и Хорезмской областях. Начало проекта запланировано на февраль 2021 года.

В министерстве отмечают, что в начале 2020 года был объявлен тендер на строительство двух солнечных электростанций проекта Scaling Solar 2 в Самаркандской и Джизакской областях с общей мощностью 400 МВт. По данным проектам в настоящее время проводятся тендерные торги.
 
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.