Правительство приняло постановление «О дополнительных мерах по социальной поддержке женщин», которым утвержден временный порядок системного решения проблем женщин и их социальной поддержке путем ведения «женской тетради». Об этом сообщает Telegram-канал Министерства юстиции.
 
В «женскую тетрадь» по махаллям в разрезе секторов вносятся женщины старше 30 лет по следующим категориям:
 
➖ безработные женщины, нуждающиеся в социальной защите;
➖ нуждающиеся женщины, потерявшие кормильца;
➖ женщины с инвалидностью I и II групп, нуждающиеся в социальной защите;
➖ женщины с инвалидностью I группы, нуждающиеся в ремонте жилья;
➖ женщины, проживающие в нежилых помещениях, не имеющие на своем имени или совместно проживающих членов семьи имени жилого имущества;
➖ одинокие женщины, имеющие под опекой одного или нескольких детей с инвалидностью I и II групп;
➖ женщины, нуждающиеся в медицинской защите (сама и проживающие вместе с ней члены ее семьи находятся в тяжелом социальном положении, страдают хроническими или приводящими к тяжелой инвалидности болезнями, с не установленной группой инвалидности, без достаточных источников дохода);
➖ женщины, нуждающиеся в юридической помощи;
➖ женщины, нуждающиеся в психологической консультации (женщины, пострадавшие от притеснения и насилия, имеющие социальные проблемы).
 
«Женская тетрадь» ведется в следующем порядке: проблемы, потребности и интересы женщины изучаются подомовым обходом в первые 15 дней первого месяца каждого полугодия. Проблемы женщин выявляются с помощью анкетирования, и выявленные проблемы в срок, не превышающий 3-х дней, включаются в индивидуальные анкеты женщин. Исходя из этого, индивидуальные анкеты рассматриваются в течение одного дня.
 
После этого, в срок, не превышающий 3 дней, информация анкет сопоставляется с данными ведомств и организаций, а также определяется степень (категория) потребности женщин в социальной защите. Список женщин, включенных в «женскую тетрадь», а также проект «Дорожной карты», направленный на решение их проблем, не позднее 7 дней вносится в районный (городской) Кенгаш народных депутатов. Утвержденные списки в срок не более трех дней вносятся в Единую информационную систему «Махалля», и на этом основании предоставляются услуги, указанные во временном порядке.

Фото на главной: UNICEF