В сети распространилось видео, на котором подросток во время движения поезда в метро, цепляется ногами за поручни вагона и, повиснув, издает крики. Об этом пишет UzNews.


 
В ходе следствия были установлены личности подростков. Ими оказались учащиеся школы №105 Юнусабадского района Ташкента несовершеннолетние А.А. и Т.У., 2005 года рождения.
 
Выяснилось, что подростки сняли данное видео с целью развития личной страницы и увеличения количества подписчиков в социальной сети Instagram.
 
Как сообщили в пресс-службе УП «Тошкент метрополитени», с подростками была проведена разъяснительная беседа с участием представителей Управления по обеспечению безопасности на метрополитене ГУОБТ МВД, администрации столичного метрополитена, а также администрации школы №105 и родителей учащихся.
 
Материалы по данному делу были переданы в инспекцию по делам несовершеннолетних по месту жительства учащихся для принятия предусмотренных законом мер.
 
Данные действия являются правонарушением и подпадают под ст.115 Кодекса об административной ответственности (нарушение правил пользования метрополитеном), согласно которой влечет наложение штрафа на граждан от 1/10 до 1/2 БРВ, а на должностных лиц — от 1/2 до 1 БРВ.
 
Кроме того, подростки не соблюдали масочный режим, нарушив правила, установленные в период карантина Специальной республиканской комиссией по предупреждению распространения коронавируса в Узбекистане, отмечается в сообщении.

Ранее МВД предупредило тиктокеров об ответственности. С видеообращением от имени МВД выступил его пресс-секретарь Шохрух Гиясов.

В последнее время наблюдается «нехорошая тенденция», когда граждане, особенно молодёжь, для привлечения к себе внимания выкладывают в TikTok различные видео, где они «не только откровенно дурачатся, но и нарушают общественный порядок», отметил он.

«Уважаемые молодые люди, а также их родители, ваше безразличие к распущенности, издевательству над правилами поведения в обществе со стороны ваших близких не означает, что мы будем с этим мириться», — заявил Шохрух Гиясов.

Он напомнил, что нарушение спокойствия граждан и общественного порядка квалифицируется как мелкое хулиганство и наказывается арестом до 15 суток.

«Предупреждаем, контролируйте своё поведение, не вступайте в конфликт с законом», — призвал пресс-секретарь МВД.