Сегодня Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) передал Министерству здравоохранения оборудование для тестирования и тест системы для выявления вируса папилломы человека (ВПЧ). Это ознаменует начало пилотного проекта по скринингу рака шейки матка с целью дальнейшей разработки национальной программы. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.
 
В церемонии приняли участие заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова, глава представительства ВОЗ в Узбекистане Лианн Куппенс, представитель ЮНФПА в Узбекистане Ю Ю, первый секретарь по экономическим вопросам Посольства Японии в Узбекистане Йоко Ямато.
 
Во время церемонии передачи отмечалось, что пилотный проект будет имплементирован в Республике Каракалпакстан в рамках совместной Программы ПРООН – ЮНФПА «Укрепление жизнеустойчивости местных сообществ в регионе Приаралья к экологическим, экономическим уязвимостям, а также в вопросах здоровья населения», при финансовой поддержке правительства Японии, а также в городе Чирчик как часть совместного со Всемирной организацией здравоохранения программы по скринингу на рак шейки матки.
 
По данным ВОЗ, ежегодно в мире от рака шейки матки погибает более 300 тысяч женщин. В Узбекистане, как и во всем мире, рак шейки матки является вторым наиболее распространенным раком среди женщин всех возрастов и вторым по частоте причины смерти среди женщин фертильного возраста (15-44 года) после рака молочной железы.

Ранее мы публиковали историю Наргизы Доброносовой, которая год не могла получить квалифицированную помощь.