Дети не могут позволить себе еще один год перерыва в учебе – ЮНИСЕФ

Сегодня ЮНИСЕФ поблагодарил правительство Узбекистана за его решимость сохранить школы и дошкольные учреждения открытыми и призвал к постоянному соблюдению правил безопасности, сокращению цифрового разрыва и укреплению альтернативных методов обучения, чтобы новая волна COVID 19 не смогла препятствовать непрерывности обучения.
 
Поскольку мир и Узбекистан вступают во второй год пандемии COVID-19, а число случаев заболевания продолжает расти с угрозой возникновения третьей волны, нависшей над странами, ЮНИСЕФ заявил, что следует приложить все усилия, чтобы школы и дошкольные учреждения оставались открытыми, уделяя приоритетное внимание безопасности, соблюдению правил гигиены и обеспечению непрерывного качественного обучения.
 
«Во время карантина, правительство развернуло впечатляющую программу дистанционного обучения, которой было охвачено большинство учащихся, вместе с тем по разным причинам не были охвачены около 10% учащихся. Кроме того, было сложно оценить качество дистанционного обучения», – отмечает ЮНИСЕФ.
 
В глобальном масштабе, последствия закрытия школ, когда на пике пандемии пострадали 90% учащихся во всем мире и более трети школьников были лишены доступа к дистанционному образованию, были ужасными.

«Жизненно важно быстро возместить потери в учебе, поэтому мы приветствуем это смелое решение правительства Узбекистана вернуть детей в классы», – сказал глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде. «Влияние COVID 19 на обучение и психосоциальное благополучие детей было огромным. Следовательно, родителям и опекунам рекомендуется рассмотреть возможность отправки своих детей в школу».

Однако угроза COVID 19 продолжается с появлением третьей волны и выявлением различных штаммов вируса COVID-19, поэтому крайне важно иметь локальный подход к оценке риска. Оценка риска передачи инфекции на местном уровне должна быть ключевым фактором при принятии решений о деятельности школы, особенно что касается  обеспечения адекватности и качества объектов водоснабжения, санитарии и гигиены (ВСГ) в образовательных учреждениях. ЮНИСЕФ рекомендует по возможности избегать закрытия школ по всей стране.
 
Тем не менее, там, где существует высокий уровень передачи инфекции в сообществах, где системы здравоохранения находятся под чрезвычайным давлением и где закрытие школ считается неизбежным, необходимо принять меры безопасности.
 
Если страна будет вынуждена выдержать еще одну изоляцию, ЮНИСЕФ рекомендует, чтобы школы и дошкольные учреждения открылись в числе первых, как только власти начнут отменять ограничения. В то же время, опираясь на программу «наверстывания обучения», поддерживаемую ЮНИСЕФ, необходимо гарантировать, чтобы те дети, кто не смог учиться дистанционно, не остались в стороне.
 
«Дети Узбекистана не могут позволить себе еще один год закрытия школ и дошкольных учреждений. Последствия будут ощущаться грядущими поколениями, особенно среди тех, кто находится в менее благоприятном положении и зачастую испытывают на себе тяжести связанные с цифровым разрывом», – сказал г-н Мамедзаде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.