21 января в ходе оперативного мероприятия, проведенного УВД Сырдарьинской области совместно с сотрудниками МВД, была пресечена деятельность группировки джихадистов в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе хокимията Сырдарьинской области, пишет UzNews.
 
Отмечается, что двое организаторов группировки попали под влияние экстремистов во время пребывания в России. Затем, вернувшись на родину, они занимались распространением деструктивных идей среди населения и материалов идеологических проводников международных террористических организаций через социальные сети. В частности, они скачивали, хранили и распространяли статьи и отчеты членов экстремистских и террористических группировок, запрещенных Верховным судом Узбекистана, а также финансировали террористические группы, участвующие в вооруженном конфликте в Сирии.
 
Кроме того, организаторы данной преступной группировки обманули граждан, которые хотели внести свой вклад в восстановление святынь. Они создали благотворительную группу в мессенджере Telegram, указав, что собирают средства на восстановление мечетей, а также домов людей, пострадавших от наводнения в Сардобе. Полученные средства были отправлены в Сирию.
 
В результате мер, принятых Управлением СГБ по Сырдарьинской области, все члены экстремистской группировки были задержаны, а их преступная деятельность была раскрыта в ходе поисковых операций. В настоящее время в отношении задержанных ведется следствие по соответствующим статьям УК РУз.