Шавкат Мирзиёев, который находится с рабочим визитом в Бухарской области, встретился в Алатском районе с активом и председателями махаллей Алатского, Каракульского, Джандарского и Шафирканского районов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

На встрече президент сообщил, что с учетом обращений местного населения движение поездов по маршруту Алат-Ташкент будет возобновлено.

Шавкат Мирзиёев отметил, что в Алатском районе будет построен Центр духовности и культуры с кинотеатром и библиотекой. Кроме того, будут возведены школы, детские сады, медицинские учреждения, объекты социального обслуживания.

В этом году в Каракуле будет реконструирована Международная математическая школа, для нее построят 200-местное общежитие.

Также будет завершен совместный со Всемирным банком проект стоимостью 139 миллионов долларов по улучшению питьевого водоснабжения в Алатском и Каракульском районах. Доступ к питьевой воде получат 265 тысяч жителей. Последние 30 лет в этих двух районах обеспеченность питьевой водой составляла 17%, в этом году этот показатель достигнет 90%.

На молодежные и семейные бизнес-проекты в Каракульском районе будет направлено 36 миллиардов сумов, в Алатском районе – 21 миллиард, в Джандарском – 49 миллиардов сумов. В Каракульском центре профессионального обучения будут подготовлены 980 безработных и желающих работать за рубежом граждан.

В 2021-2022 годах в Алатском, Каракульском, Джандарском районах будут реализованы соответственно 42, 56 и 67 проектов, планируется создать 3 тысячи постоянных рабочих мест.