Антикоррупционное агентство и Счетная палата изучили случай, связанный с коррупцией и конфликтом интересов, при строительстве административного здания Управления архитектуры и строительства Джизакской области по заказу инжиниринговой компании «Единая служба заказчика» областного хокимията. Об этом пишет UzNews.
 
Тогда члены тендерной комиссии, зная, что все участники тендера (Qurilish ta’minoti, Kamol и Abduvohid Qurilish Ta’mir) принадлежат родственникам председателя комиссии, экс-заместителя хокима области Акрама Рахманкулова, не предприняли никаких законных действий и не отразили данный факт в протоколе торгов.
 
Выяснилось, что предприятие Qurilish ta’minoti, незаконно победившее в тендере, расхитило бюджетные средства на 905 млн сумов, или 8% от общей стоимости строительства административного здания, которое не было завершено.
 
Кроме того, должностные лица предприятия Qurilish ta’minoti умышленно сфальсифицировали финансовые показатели компании, образование и опыт работы сотрудников в сфере строительства, а также другую информацию, которая должна быть принята во внимание при участии в тендере.
 
Документы по данному факту были направлены в прокуратуру Джизакской области для проведения правовой экспертизы.
 
По результатам доследственной проверки председателю комиссии по проведению торгов и ценообразованию строительства в Джизакской области, бывшему заместителю хокима Акраму Рахманкулову, а также должностным лицам, причастным к данному делу, было предъявлено обвинение по п. «а» ч.3 ст. 167 (хищение путем присвоения или растраты в особо крупном размере), п. «а» ч.2 ст. 205 (злоупотребление властью или должностными полномочиями с причинением особо крупного ущерба) и ч.1 ст. 209 (должностной подлог) Уголовного кодекса. Ведется следствие.