Следственное управление МВД по Сурхандарьинской области расследует уголовное дело в отношении блогера Отабека Сатторий. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.
 
В ходе расследования постановлением суда в отношении Отабека Сатторий была применена мера пресечения в виде ареста. На сегодняшний день в следственный орган поступили жалобы на действия Отабека Сатторий по 7 фактам, и сейчас это выясняется в ходе расследования.
 
Как отмечают в ведомстве, при проверке законности возбуждения уголовного дела не установлено, что были какие-либо нарушения со стороны УВД. Следствие находится под контролем Генеральной прокуратуры.
 
По данным Генпрокуратуры, Отабек Сатторий был признан Термезским городским судом по уголовным делам виновным по статьям 40 (клевета), 41 (оскорбление), 202-2 (распространение ложной информации) Кодекса об административных правонарушениях и оштрафован на сумму в размере 40 БРВ.
 
«Его арест связан с тем, что в январе 2021 года он распространял в социальных сетях ложную информацию, состоящую из оскорблений и клеветы о незаконном присвоении имущества и других противоправных действиях сотрудников угольного предприятяя “Денов кумир омбори” и зоопарка в Термезе», - говорится в сообщении ведомства.

Ранее глава попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов задался вопросом о том, почему блогера увезли в сопровождении такого большого количества людей.


Момент задержания блогера, кадр - BBC Uzbek

«Но почему его дом обыскали, будто он самый опасный преступник? Почему его увезли в сопровождении такого большого количества людей? Почему судебное разбирательство идёт в закрытом режиме? Так ли поступают со всеми подозреваемыми в вымогательстве гражданами? Или это особое „уважение“ к блогеру? Это нормально? Министерство внутренних дел обязано прокомментировать этот случай. Когда изменятся методы? Неужели он не пришёл бы сам, если бы его вызвали повесткой? Почему в качестве меры пресечения была выбрана самая суровая — заключение под стражу? Так как перед законом все равны, сотрудники правоохранительных органов пусть не преувеличивают», — заявил он.