В рамках визита президента Шавката Мирзиёева в Самаркандскую область 17-18 марта 2018 года органам местной власти были даны поручения по решению проблем социально-экономического развития области. В частности, в части 25 протокола собрания, проведённого в рамках визита, имеется следующий пункт: «Реконструкция моста в кишлаке Човка, связывающего Акдарьинский и Пайарыкский районы, оказавшегося в аварийном состоянии после селя в реке Акдарья».

Как отмечает Kun.uz, поручением предусматривается именно реконструкция моста. Поскольку после того, как в 2008 году мост смыло селем, жители центра Акдарьинского района и ряда кишлаков были вынуждены делать крюк в 40 км, чтобы попасть в Пайарыкский район. Этот мост в течение долгих лет обеспечивал прямой путь в соседний район. Вот уже девять лет население страдает, тратит лишнее время и средства на топливо.


Фото: Kun.uz

Многолетние обращения акдарьинцев, их выступления в средствах массовой информации, дошли до соответствующих ведомств, и глава государства дал соответствующее поручение. После этого, рядом с этим мостом, построили подвесной мост для пешеходов, но реконструкция, указанная в поручении, так и не была выполнена. А жителям района нужно восстановить именно транспортное сообщение через реку.

Как говорит заместитель хокима района Бобомурод Уралов, мост невозможно отремонтировать за счет местных средств. «Поскольку нужно очень много денег, 4-5 млрд сумов. К тому же, мост не находится на балансе районного хокимията, благоустройства, автомобильных дорог. Но, с учётом обращений населения, мы каждый год предлагаем внести его в государственную программу. Направляем в Министерство экономики, как проблемный вопрос, но средства не выделяются» - отмечает чиновник.