14 единиц автотранспорта, стратегическое, тактическое оборудование и офисная мультимедийная техника на общую сумму 674 000 долларов США, необходимые для обеспечения работы вновь созданных Межведомственных мобильных групп и Офисов пограничного взаимодействия были переданы Национальному информационно-аналитическому центру по контролю за наркотиками, Государственному таможенному комитету, Службе государственной безопасности, Министерству внутренних дел, Пограничным войскам Службы государственной безопасности и Департаменту по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре. Об этом Anhor.uz сообщили в пресс-службе Управления ООН по наркотикам и преступности.



Кроме того, оборудование на сумму более полумиллиона долларов США было ранее предоставлено Государственному таможенному комитету для поддержки создания Ситуационного центра на базе центрального аппарата ведомства в Ташкенте, официальное открытие которого состоится в ближайшее время.



Эта передача оборудования является частью грантового соглашения, подписанного между УНП ООН и Правительством Японии в феврале 2020 года, и направленного на противодействие незаконному обороту наркотиков и транснациональной организованной преступности путём расширения регионального трансграничного сотрудничества посредством укрепления потенциала Офисов пограничного взаимодействия в Центральной Азии и Межведомственных мобильных групп в Узбекистане, в рамках Программы УНП ООН для Государств Центральной Азии на 2015-2021 годы. Данная инициатива способствует продвижению Стратегии действий Узбекистана на период 2017-2021 года и достижению Цели 16 Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Реализация инициативы на национальном уровне осуществляется при координации Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Узбекистана.