Министерство юстиции Узбекистана утвердило план действий на 2021 год по внедрению системы оценки регуляторного воздействия с учетом гендерных аспектов (GR-RIA), разработанный в тесном сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Национальной комиссией по гендерному равенству. Об этом Anhor.uz сообщили в ЕБРР.

«Это революционное событие для страны и Центральной Азии, поскольку Узбекистан станет первым государством в регионе, внедрившим «гендерную линзу», специализированный инструмент, который будет исследовать, как новые правила могут увеличивать, поддерживать или сокращать неравенство между мужчинами и женщинами», - говорится в сообщении.

Презентация плана действий состоится в Ташкенте 3 марта и позволит заинтересованным сторонам увидеть, какое влияние может оказать GR-RIA.

«Это, в частности, предоставит частному сектору Узбекистана важную и равную роль в процессе принятия решений по гендерным вопросам в стране. GR-RIA также устранит чрезмерные административные и другие нормативные ограничения для МСП и сделает их более конкурентоспособными за счет создания более благоприятной деловой среды».

Повестка дня ЕБРР и Узбекистана в области развития женского предпринимательства поддерживается Инициативой финансирования женщин-предпринимателей. Средства будут использованы для разработки учебных платформ, онлайн-инструментов и ресурсов, предназначенных для ускорения внедрения GR-RIA среди государственных служащих и улучшения диалога между гражданским обществом страны, властями и другими заинтересованными сторонами.

Фото на главной: Народное слово