С 1 апреля 2021 года вводится Индекс открытости деятельности негосударственных некоммерческих организаций и по итогам каждого года на основе осуществленной ими работы, уровня социального партнерства, результативности выделенных субсидий, грантов и социальных заказов и других важных показателей деятельности составляется их рейтинг. Это следует из указа президента, которым также утверждается Концепция развития гражданского общества в 2021–2025 годах.
 
Индекс открытости деятельности негосударственных некоммерческих организаций формируется в порядке, установленном Общественной палатой, Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана и Министерством юстиции.
 
Документом поручается ввести институт постоянного представителя негосударственных некоммерческих организаций, участвующего в заседаниях Законодательной палаты Олий Мажлиса и ее комитетов.
 
Основными задачами постоянного представителя определить внедрение социального партнерства, действенных механизмов общественного контроля при обсуждениях и на заседаниях по проектам законов и вопросам, входящим в компетенцию нижней палаты, их правильное применение на практике, представление прав и интересов негосударственных некоммерческих организаций.
 
Постоянный представитель назначается на должность и освобождается от должности Общественной палатой из числа работников негосударственных некоммерческих организаций, «внесших вклад в развитие гражданского общества, проявивших активность при защите прав и свобод граждан и заслуживших уважение народа».
 
Не менее 50% состава общественных советов при государственных органах должны составлять представители негосударственных некоммерческих организаций. Состав общественных советов утверждается решением руководителя государственного органа каждые два года после согласования с Общественной палатой. Общая численность членов общественных советов не может быть менее 15 человек.

Фото на главной: strategy.uz